Белорусские власти нанесли еще один удар по независимым СМИ

www.udf.by

Министерство юстиции выставило сразу несколько претензий к Белорусской ассоциации журналистов. Они касаются удостоверения члена БАЖ, статуса Центра правовой защиты СМИ и целей и задач ассоциации.

Как сообщает пресс-служба организации, соответствующий указ 13 января подписал заместитель министра Александр Симонов. Копия приказа направлена Министерству информации.

Во-первых, Минюст считает, что на удостоверении члена ОО "БАЖ" якобы неправомерно размещены надписи "Пресса" и "Press", в то время как БАЖ не является средством массовой информации. При этом Минюст сослался на инцидент с задержанием на стеклозаводе "Нёман" журналиста А. Денисова, который в ноябре 2009 года "осуществлял видеорепортаж" на территории завода, "представившись как журналист и предъявив удостоверение ОО "БАЖ".

"Такие же удостоверения выданы и другим членам ОО "БАЖ", — подчеркивает Минюст. Таким образом, считают чиновники, организация нарушила закон "О СМИ", а эти действия привели к "необоснованному присвоению членами данной организации полномочий журналиста средства массовой информации…"

Белорусские власти нанесли еще один удар по независимым СМИ

Минюст также считает, что деятельность Центра правовой защиты СМИ при ОО "БАЖ" "не предусмотрена уставом" организации. "Более того, задачи данного формирования, определенные в положении о нем, выходят за границы уставных задач ОО "БАЖ", — отмечется в документе.

"Кроме перечисленного, на сайте размещена информация о целях деятельности ОО „БАЖ“, которые не соответствуют уставным" — заканчивает перечисление своих претензий Минюст.

Министерство обязывает руководство БАЖ в течение месяца забрать все выданные ранее удостоверения упомянутого образца и "обеспечить… дальнейшую невозможность пользования ими"; ликвидировать остальные "нарушения" и "разработать меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушений требований законодательства и устава организации", а также "предоставить Министерству юстиции доказательства выполнения перечисленных выше требований".

Предупреждение в течение месяца может быть обжаловано в Верховном суде РБ.

Руководители БАЖ заявляют, что обязательно обжалуют предупреждение, так как считают его необоснованным.

- В документе, полученном от Министерства юстиции, есть и такое: "Кроме перечисленного, на сайте размещена информация о целях деятельности БАЖ, которые не соответствуют уставным"… Какие из них не соответствуют, каким уставным нормам — ответа на эти вопросы пока нет. И еще, выдавая удостоверение членам своей организации, БАЖ тем самым подтверждает, что данный человек является членом общественного объединения не механизаторов, не строителей, а именно журналистов. Удостоверение свидетельствует о принадлежности человека к нашей профессии, - недоумевает председатель БАЖ Жанна Литвина.

- Предупреждение Министерства юстиции удивительно. Минюст сам говорит, что БАЖ не является СМИ, в таком случае непонятно, как он может нарушать закон "О СМИ". Кстати, утвержденной формы образца удостоверения члена общественного объединения не существует. Каким образом можно нарушить правила, которых нет, мне не понятно, - говорит заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, - Что касается использования слова "пресса", то повторюсь, закон "О СМИ" не рспространяется на деятельность БАЖ как общественного объединения. Во-вторых, слово "пресса" в этом законе не упоминается, кроме как касательно прессовых конференций и пресс-служб…

Что касается Центра правовой защиты СМИ при БАЖ — это структурное подразделение организации, действующее на основании соответствующего положения. Его создание предусмотрено уставом БАЖ. Вся информация об этом была направлена Минюсту, и в чем именно Минюст усмотрел нарушения, сказать очень тяжело, так как в чем конкретно деятельность Центра выходит за рамки устава, в предупреждении не упоминается.

Я думаю, ответы на все вопросы мы получим после, когда дело дойдет до Верховного суда. Я думаю, мы будем обжаловать это предупреждение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров