Бабье лето в Беларуси еще впереди


Бабье лето в Беларуси еще впереди, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"Бабье лето - это осеннее явление, а осень у нас наступила лишь календарная, но не астрономическая. То потепление, которое наблюдается сейчас, это всего лишь возврат летней погоды, а бабье лето наступит в стране, скорее всего, на следующей неделе", - отметила главный синоптик страны.

Беларусь по сравнению с Россией территориально не столь велика, но различие в погодных условиях в регионах все же существует. "На юге и юго-востоке страны уже можно рассчитывать на установление той погоды, которая называется бабьим летом, а в северных районах из-за влияния фронтальных разделов оно наступит позже", - отметила Людмила Паращук.

Неизменными атрибутами бабьего лета являются не только теплая солнечная погода, но и летающая паутина, а также буйство осенних красок.

Обычно бабье лето начинается после кратковременного похолодания - в середине или конце сентября, а иногда даже в начале октября. Правда, примерно раз в семь лет бабьего лета не бывает. Оно может длиться от нескольких дней до двух недель, а иногда и больше. В 1975 году бабье лето в Минске началось 8 сентября и длилось целый месяц. Иногда можно наблюдать несколько периодов бабьего лета. Например, в 1966 году первый теплый период был с 12 по 18 сентября, второй - с 1 по 13 октября, третий - с 16 по 25 октября. Осенью 2005 года было два периода бабьего лета - с 1 по 15 сентября и с 27 сентября по 7 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров