Пинская милиция готовится к массовым протестам


Милиция Пинского района проинформировала граждан о порядке организации и проведения массовых мероприятий и об ответственности за нарушение этого порядка. Кроме того, пинчан проинформировали об уголовной и административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Похоже, что в Пинском районе местные власти готовятся к массовым возмущениям и через СМИ пытаются воздействовать на их участников. Такой вывод можно сделать из текста заявления Пинского РОВД, пишут "Правозащитники за свободные выборы".

Пинский РОВД разместил на сайте районной газеты "Полесская правда" большое заявление, в котором подробно описаны все действия, которые могут совершать сотрудники милиции во время проведения массовых мероприятий, а именно: огораживать места проведения мероприятий, делать фото-видео съемки участников мероприятия, устанавливать пропускной режим, требовать от граждан покинуть место проведения мероприятия и проводить личный досмотр граждан.

Потом описаны действия, которые запрещаются во время массовых мероприятий, то есть: препятствовать движению транспорта и пешеходов и работы организаций и учреждений, воздействовать в любой форме на сотрудников правоохранительных органов, иметь при себе оружие, взрывчатку и их муляжи, пользоваться символикой и плакатами, содержание которых может нанести ущерб общественному порядку и интересам и правам граждан, участвовать в мероприятии под воздействием алкоголя и наркотиков.

И напоследок заявления милиционеры сделали выписки из административного и уголовного кодексов Беларуси. А именно:

нецензурная брань в общественном месте, унизительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан. За это можно получить штраф до 30 базовых величин, либо арест до 15 суток.

Неподчинение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий влечет штраф до 50 базовых величин или к административному аресту.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере приведут к уголовной ответственности и сроку до двух лет ограничения свободы, а при отягчающих обстоятельствах - до 12 лет лишения свободы.

Умышленные и циничные действия, грубо нарушающие общественный порядок и отражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся насилием, либо угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением имущества наказываются 3 годами лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах до 10 лет.

Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и оказание неподчинения законным требованиям представителей власти, или действий, из-за которых была нарушена работа транспорта, организаций и предприятий, или активное участие в таких действиях без отягчающих обстоятельств влечет за собой уголовную ответственность и срок до 3 лет лишения свободы.

Интересно, что в Пинском районе в ближайшее время никаких грандиозных массовых мероприятий не предвидится, поэтому зачем было размещать на сайте официального издания такое угрожающее заявление?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров