Белорусы несчастны на работе

Елена Спасюк, Naviny.by

Большинство белорусов на работе несчастны. Таков неутешительный итог опроса, проведенного проектом RABOTA.TUT.BY. Психологи же считают, что в применении к работе стоит говорить о неудовлетворенности.

Только 37% из 452 человек, принявших участие в опросе, признали, что счастливы на работе, остальные этого чувства не испытывают. Характерно, что ощущение счастья на работе не зависит от половой принадлежности и сферы деятельности сотрудника.

Примечательно, что у наших восточных соседей количество работников, счастливых на своем рабочем месте, гораздо больше. По результатам аналогичного опроса, проведенного в России в 2012 г. службой исследования компании HeadHunter, 52% опрошенных оказались счастливы на работе.

Настоящее счастье, по мнению опрошенных, — это время, проведенное с семьей (21%), а также любое достижение, которое стоило определенных трудов (19%) и любимая работа, которая захватывает так, что забываешь обо всем (18%).

Несмотря на то, что такой фактор счастья как "много денег" стоит на одном из последних мест, прослеживается определенная зависимость между уровнем дохода работника и ощущением счастья на рабочем месте: чем выше доход, тем больше счастья приносит работа. Так, среди респондентов с уровнем дохода от 1500 долларов счастливых в несколько раз больше, чем среди респондентов с уровнем дохода до 300 долларов.

Больше всего работникам поднимает настроение зарплата (51%), второе и третье место занимают самореализация (45%) и осознание значимости своей деятельности (37%). Интересно, что у российских работников зарплата как фактор поднятия настроения стоит лишь на четвертом месте (31%), а самореализация — на первом (50%).

Психолог Надежда Цыркун сказала в комментарии для Naviny.by, что в применении к работе стоит говорить все же не о счастье, а об удовлетворенности.

"Счастье — это минуты, мгновения, в чем человек убеждается, когда проходит значительная часть его жизни. Кроме того, обычно о счастье говорят после того, как его период уже закончился. Нам за редким исключением свойственно не понимать своего счастья в момент, когда оно с нами. В любом случае, счастье — это момент особенный, связанный с особым эмоциональным подъемом", — говорит психолог.

В связи с этим есть вероятность, что многие из нас лет через десять вспомнят, что были счастливы именно сегодня, и что работа приносила если не счастье, то удовлетворение, да и вообще жизнь была хорошей.

Что касается денег, которые мы получаем за работу, то, говорит Надежда Цыркун, трудно спорить с тем, что лучше, когда их больше, чем когда их мало. Однако многие работают за меньшие деньги, выбирая в качестве приоритета, например, условия работы, коллектив, атмосферу, возможность самореализации.

"Грамотный руководитель выстраивает мотивацию персонала, думает, чем воздействовать на людей. Опыт же показывает, что увеличение зарплаты не всегда приводит к увеличению производительности труда", — отметила Надежда Цыркун.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров