Минские ПТУ не укомплектованы учащимися


Столичные учреждения среднего специального и профтехобразования укомплектованы учащимися на 88,3%. Об этом сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

По состоянию на 14 сентября в минские учреждения среднего специального и профессионально-технического образования зачислены 4,7 тыс. учащихся (88,3% плановых цифр приема).

Председатель комитета считает, что для восполнения недобора учащихся необходимо изменить подход в профориентационной работе и допрофессиональной подготовке школьников. Необходимо также сделать акцент на целевой подготовке учащихся.

"Наниматели должны активнее проявлять заинтересованность в специалистах. В лучшую сторону изменит ситуацию и включение производственных комбинатов в систему профтехобразования. В этом случае школьники будут сильнее мотивированы на получение рабочих специальностей", - отметил Владимир Щербо. Кроме того, при комитете по образованию Мингорисполкома планируется создание профориентационного центра, добавил он.

По итогам вступительной кампании в учреждения профтехобразования Минска, наиболее востребованными у абитуриентов стали специальности в сфере железнодорожного транспорта, торговли, кулинарии, машиностроения, полиграфии, приборостроения и электроники. По специальностям строительного профиля при плане 2,2 тыс. учащихся, были приняты на учебу 1,8 тыс. человек.

В соответствии с запросами рынка труда и социально-экономического комплекса города в столичных профессионально-технических учреждениях образования открыта подготовка по шести специальностям: "гостиничное хозяйство" (квалификация "горничная"), "укладчик напольных покрытий", "слесарь-сборщик бытовой техники", "техник-электрик", "техник-технолог" и "техник-технолог-строитель".

В 2012-2013 учебном году в системе столичного образования функционируют 24 учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Из них 10 профессионально-технических колледжа, 12 профессиональных лицеев, 2 учреждения среднего специального образования. В них обучаются 15,5 тыс. человек. В учреждениях профессионально-технического образования обучение ведется по 65 специальностям, включающим 172 квалификации (из них 40 - строительного профиля, 28 - машиностроительного, приборостроительного и транспортного, 38 - технического и железнодорожного профилей, 43 - бытового обслуживания и сферы услуг, 23 - легкой промышленности). В средних специальных учреждениях обучение ведется по 15 специальностям и 15 квалификациям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров