На Гомельщине - пять жертв "тихой охоты"

"Радыё Свабода"

С начала сентября на Гомельщине отравились грибами 23 человека, из них пятеро умерли. Почему люди травятся грибами в регионе, где после Чернобыля экологическая ситуация не способствует сбору и потреблению так называемых даров леса?

Специалист областной санитарной службы из отдела гигиены общественного питания Людмила говорит, что люди неосмотрительно собирают грибы, и прежде всего похожие на сыроежки. И так же беспечно потребляют их в пищу. Это и приводит к трагическим случаям:

"Люди собирают грибы там, где им хочется. В основном, конечно, ближе к своим участкам. В Жлобинском районе один смертельный случай, пенсионерка. В Мозыре тоже. В Речице два пенсионера пошли насобирали сыроежек и умерли. Сыроежки и поганки, конечно, похожи, их же отличить нельзя. И в городе Гомеле один. В городе собирали грибы в парке Фестивальный".

В токсикологическом отделении больницы скорой медицинской помощи лечится сейчас от отравления престарелая мать умершего гомельчанина, который собирал грибы в парке Фестивальный. Она в тяжелом состоянии и еще не знает, что сына нет в живых.

Другого больного, 25-летнего гомельчанина Сергея, врачи спасли от гибели. Он уже неделю на больничной койке:

"Тоже отравился грибами. Я не собирал – собирала мать в Гомеле, сосняк там на Солнечной. Обычные грибы. Может, попалась парочка плохих. Я поел в понедельник в обед, в тот понедельник. Мисочку, с картошкой. Потом в девять часов вечера меня скрутило, живот сильно заболел, рвота начались, слабость, диарея".

Сергей говорит, что мучился так четыре часа: "Потом понял, что сам не смогу очистить организм и решил позвонить в скорую помощь. Приехала скорая и забрала сюда. Мать тоже здесь и тоже с отравлением".

На вопрос, что вынудило семью употреблять неизвестные грибы, Сергей отвечает: "Это же вкусно. Не все же грибы заражены, не все ядовитые. Есть же и хорошие грибы, полезные".

53-летний житель областного центра попал в больницу после того, как отведал маринованных грибов. По рассказу дочери и жены, это были зеленки:

"Я просто увидел их в банке. Говорю: "Лена, что за грибы ты замариновала, законсервировала? Почему они белые все? Две ложки съел. К вечеру головокружение пошло, рвота, ноги из-за судороги начали отказывать".

По словам собеседника, лично ему захотелось отведать грибов, так как не ел их лет двенадцать. Бывают и другие причины:

"Не понимают. Возможно, и потому, что подорожало все. Собирают грибы, на рынке продают, везде – на каждом углу. Незнающие покупают, не зная, что в больницах творится, сколько здесь тех, кто отравился. Грибы заражены из земли, большая токсичность. Это волна, Чернобыль прошел – все заражено: и мясо, и рыба, и грибы. Все нужно отдавать на проверку".

Санитарная служба, однако, проверяет те же грибы только на наличие радиации. В большей половине проверенных грибов содержание радиоцезия превышает допустимый уровень, в 46 процентах – их нельзя употреблять из-за стронция. На содержание же токсических веществ грибы не проверяет никто.

поделиться

Новости по теме

    За 3 месяца отравились 13 грибников

    В апреле от отравления грибами пострадали 6 человек, в мае – 3, в начале июня – 4 человека. Основная часть пациентов поступила после употребления в пищу весенних грибов сморчков и строчков.подробности

Новости партнёров