Рядом с новыми домами ОМОНа в Уручье поставят скульптуру и овцебыка

realt.onliner.by

Минские власти думают над тем, как облагородить территорию в микрорайоне Уручье, который в этом году сотрясали конфликты.

Организовать зону отдыха вдоль МКАД пока не получилось — решили взяться за парк валунов, рядом с которым сейчас возводят жилье для сотрудников силовых структур. Многострадальному парку, как мы уже сообщали, планируют присвоить статус музея. О планах и возможных изменениях пишет газета "Минский курьер".

В начале 1980-х место, где расположился парк камней, было болотистым. Здесь протекал ручей, отсюда и название жилого района Уручье. Пришлось вывезти пятимет­ровый слой торфа и навезти земли. Открыли парк в 1985 году. Но это событие нигде не афишировалось, так как задуманная геологами работа не была доведена до конца.

— Сбор экспонатов — только первая стадия того проекта, который мы замыслили вместе с "Белгос­проектом", — рассказал ученый-геолог Валерий Винокуров. — Также планировалось создать зоны отдыха, установить указатели, парковое освещение, создать смотровую площадку. Рядом с парком мог быть построен геологический музей. Однако не все задумки удалось реализовать.

Сейчас, несмотря на то что "Минскзеленстрой" присмат­ривает за уникальным объектом столицы, вид у него не самый презентабельный. Чтобы привести необычный парк в порядок, субботником или генеральной уборкой не обойтись. Большинство камней так заросли травой, что их сразу и не заметишь. Некоторые валуны стали "книгой отзывов", где оставляют автографы все кому не лень.

Создатели парка хотели бы дополнить экспозицию. Реализовать те идеи, которые были заявлены в проекте. Они планируют поставить здесь скульптуры животных, которые первыми приходили в Беларусь после "ухода" ледника, — мамонта, шерстистого носорога, овцебыка, большерогого оленя. А на месте крупных городов — миниатюрные копии значительных памятников архитектуры. Возможно, эти задумки хотя бы частично будут реализованы, когда парк станет музеем. До конца сентября должно быть принято решение, какая организация им займется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров