Каким образом в Беларусь попало радиоактивное оборудование

Еврорадио

Идет проверка, каким образом в Беларусь попало радиоактивное оборудование. Ее проводит Государственный таможенный комитет. Специалисты изучают факт попадания на Гродненскую ТЭЦ-2 оборудования из Индии с превышением радиационного фона.

Об этом происшествии сообщалось неделю назад. Фон превышал норму в 50 раз. Рабочих, работавших на объекте, предполагали отправить на проверку к медикам.

Начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Владимир Орловский призывает не спешить с утверждением, что оборудование с превышением радиационного фона на самом деле было перевезено через таможенную границу:

- Не исключено, что этот фон превышен не из-за самого оборудования, а из-за какого-то его использования, в том числе и компонентов. Проверка проводится, пока сказать однозначно нельзя. У нас в каждом автомобильном пункте пропуска на границе находится оборудование, которое реагирует даже на незначительное превышение радиационного фона. Поэтому если это оборудование ввозилось с превышением радиационного фона, то от оборудования должен быть получен сигнал, эта ситуация отработана.

Что касается опасных деталей, то их после замены утилизируют — в нашей стране для этих целей есть специальная установка.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter