Почему в белорусских реках массово гибнет рыба

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

Лабораторные исследования воды реки Мажа в Копыльском районе подтвердили, что мор рыбы, который произошел тут 4 сентября, был вызван утечкой из навозохранилища фермы.

Мор рыбы на участке реки Мажа возле деревни Огородники Копыльского района 4 сентября текущего года зафиксировал местный житель, который сообщил об этом в Несвижскую межрегиональную инспекцию животного и растительного мира. Начальник инспекции Вячеслав Степуро рассказал "Ежедневнику", что, прибыв на место, он и его коллеги из Копыльской инспекции и Копыльского БООР видимых загрязнений воды не обнаружили.

Анализ пробы воды в лаборатории установил, что рыба погибла из-за утечки жидкой фракции из навозохранилища молочно-товарного комплекса "Тимковичи", которое принадлежит ОАО "Копыльское". Вероятно, содержимое попало в мелиоративный канал, соединенный с рекой. Потери от отравления рыбы оцениваются примерно в 12 миллионов рублей. Виновная организация была привлечена к ответственности.

Вячеслав Степуро рассказал "Ежедневнику", что похожая ситуация на этой реке уже была года два назад. Тогда еще более крупный мор рыбы был вызван сбросом с очистных сооружений. По его словам, загрязнение воды очистными стоками является самой распространенной причиной массовой гибели рыбы, не связанной с погодными условиями.

Однако в последнее время участились случаи мора рыбы по воле стихии. Напомним, что особенно суровым к обитателям белорусских водоемов стал последний месяц нынешнего лета. Так, в августе в рыбхозе "Соколово", принадлежащем ОАО "Полесьегипроводхоз", погибло 7,6 тонны рыбы. Официальная причина – засушливая погода и, как результат, низкий уровень воды. На Немане, где в августе также наблюдался мор рыбы, воды было, напротив, слишком много. Причиной тому стало строительство гидроэлектростанции: из-за ГЭС уровень воды поднялся, и гниющая растительность на затопленной территории начала выделять в воду токсичные вещества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров