Вакульчик обнаружил коррупционные корни, которые пронизывают МВД, прокуратуру, ДФР КГК

"Ежедневник"

Следственный комитет начал расследование уголовного дела, которое, если его нормально раскрутить, в буквальном смысле сорвет «силовую крышу» мощного коррупционного конгломерата, образовавшегося вокруг госзакупок.

Само уголовное дело на первый взгляд незначительное, но те коррупционные корни, которые от него тянутся, буквально пронизывают ряд министерств и ведомств, включая МВД, прокуратуру, ДФР КГК и Министерство промышленности.

В течение 2010 года никому ранее особо неизвестная компания ООО «Солидейт» вдруг начала один за другим выигрывать тендеры госведомств на покупку компьютерных мониторов. Компания девять раз участвовала в тендерах разных госучреждений и все девять раз выходила победителем. Успех такого выхода на рынок поддерживал сертификат собственного производства, выданный УП «Белорусская торгово-промышленная палата», и сертификат соответствия (СТ-1), выданный НПРУП «Белорусский институт стандартизации и сертификации». На основании этих документов «Солидейт» получил статус белорусского производителя и право участвовать в тендерах госорганов и государственных предприятий как отечественный производитель.

Самое интересное, что в том же 2010 году было установлено, что сертификат собственного производства был фальшивым, а позже был аннулирован и сертификат СТ-1, как выданный с нарушением и необоснованно. Но, несмотря на это, ООО «Солидейт» продолжало участвовать в тендерах, правда, уже не напрямую, а через посредника – одну государственную компанию. При этом в тендерах по-прежнему фигурировал сертификат собственного производства, хотя все правоохранительные органы были осведомлены, что компания оперирует недействительным документом. Более того, компания и сегодня находится в реестре белорусских производителей мониторов и приглашена участвовать в тендере Следственного комитета.

Интересно, что несмотря на установление факта подделки сертификата, который, кстати, является бланком строгой отчетности, правоохранительные органы по странной причине не желали реагировать на это. Так, например, прокуратура констатировала, что предоставление поддельного сертификата, на основании чего были выиграны ряд тендеров, стоит рассматривать всего лишь как факт нечестной конкуренции и влечет за собой только административную ответственность. При этом Министерство промышленности в лице одного из замминистров активно не только лоббировало интересы лже-производителя, но и принимало меры в отношении конкурентов, чтобы те отзывали свои предложения с тендеров. Всему этому есть подтверждающие документы. Не осталось в стороне ни МВД, ни ДФР КГК, ни прокуратура. Все они, не просто не видели никаких преступлений в действиях должностных лиц «Солидейт», наоборот, создается впечатление, что они активно старались найти всем этим действиям оправдание.

Примечательны в этой связи являются пояснения сотрудников УП «БелТПП» относительно того, как это у «Солидейт» оказался поддельный сертификат. Как рассказали они проверяющим, в мае 2010 года ООО «Солидейт» обратился в УП «БелТПП» с заявлением по отнесению к продукции собственного производства ЖКИ-мониторов, которые компания продавала. Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, что на тот момент, да и сейчас тоже у «Солидейт» не было никакого собственного производства. В их распоряжении имелся лишь подвал, где на мониторы BENQ наклеивался логотип «Солидейт». При таких условиях, даже теоретически нельзя было вести речь о выдаче сертификата собственного производства, так как любая проверка с выездом на место, а она в таких случаях обязательна, сразу бы поставила на этом крест. Между тем, как пояснили сотрудники БелТПП, в ходе проведения экспертизы (о какой экспертизе идет речь сложно понять) экспертом был заполнен бланк сертификата №0024742 без удостоверяющей подписи начальника и без печати БелТПП. И вот этот заполненный бланк строгой отчетности был передан сотрудникам ООО «Солидейт» "для ознакомления". Позже якобы БелТПП приняла решение аннулировать документ, о чем письмом уведомила ООО «Солидейт». При этом никто даже не попробовал вернуть бланк строгой отчетности обратно.

Нелепость всех этих объяснений очевидна любому, кто имел дело с выдачей бланков строгой отчетности. Какое ознакомление, зачем? По такой схеме можно выдавать сертификаты кому угодно и нести за это никакой ответственности. Это аналогично как выдать на руки "для ознакомления" бланк паспорта. Но между тем сотрудников правоохранительных органов такое объяснение вполне удовлетворило.

Удивительно также, каким образом ООО «Солидейт» попало в реестр белорусских производителей Министерства экономики, если сертификат компании не выдавался и если реестр формируется именно на основе данных БелТПП и выданных ею сертификатов.

Как уже писалось выше, несмотря на очевидные признаки обмана госорганов, которым предоставлялся поддельный сертификат, несмотря на явные признаки подделки документа строгой отчетности, несмотря на объективные признаки злоупотребления властью или служебными полномочиями в действиях некоторых чиновников, ни МВД, ни прокуратура, ни ДФР КГК два года не реагировали на это. Материалы отфутболивались от одной структуры к другой без принятия какого-то конкретного решения.

Все дело было в солидной крыше, которая обеспечивала прикрытие злоупотреблениям при госзакупках. Ведь мониторы «Солидейт» поставлялись практически во все силовые ведомства, при этом каждое из этих ведомств при проведении тендеров было уведомлено, что «Солидейт» оперирует поддельным сертификатом.

Иными словами, если бы началось расследование, то автоматически пришлось бы выяснять, почему силовики и другие госорганы отдавали победу компании с поддельным сертификатом.

Ситуация несколько изменилась спустя два года, когда в МВД и в прокуратуре поменялось руководство. Только после этого началась нормальная проверка деятельности ООО «Солидейт» и было установлено, что сертификат соответствия этой компании был выдан незаконно. Далее в ходе оперативной разработки за получение взятки уже от другого субъекта хозяйствования были задержаны два сотрудника БелГИСС, а теперь вот дошло дело и до самого ООО «Солидейт».

Причем, что интересно, решение приняла прокуратура Октябрьского района Минска, которая на основании материалов ОБЭП Октябрьского РУВД Минска возбудила уголовное дело по ч. 1ст.250 (распространение ложной информации о товарах и услугах) Уголовного кодекса Беларуси в отношении директора ООО «Солидейт».

Согласно данным прокуратуры, подозреваемый 10 июня 2010 года, "путем предоставления копии сертификата продукции собственного производства, не соответствующего действительности, ввел в заблуждение должностных лиц Государственного таможенного комитета Беларуси, распространив заведомо ложную информацию относительно способа изготовления и иных характеристик продукции, что повлекло заключение договора поставки от 23 ноября 2010 года на поставку в адрес указанного комитета продукции, не являющейся продукцией производства Республики Беларусь и нецелевое использование бюджетных денежных средств, выделенных Государственному таможенному комитету для приобретения продукции производства Беларуси".

Дело для дальнейшего расследования передано в Следственный комитет, который теперь будет нести всю тяжесть ответственности за последствия. В принципе, легче всего дело просто прикрыть, ведь уже в ноябре текущего года истекает срок давности привлечения к ответственности по ч.1 ст.250. И хотя это всего лишь один тендер из множества и дело не в сертификате, который явился всего лишь инструментом, а в организаторах этих махинаций с госзакупками, у Следственного комитета есть прекрасная возможность не начинать масштабной войны с коллегами. Ведь если серьезно разбираться, то привлекать к ответственности придется как минимум двух заместителей министров, с десяток чиновников ранга начальников управлений, нескольких руководителей силовых ведомств и еще немереное количество людей, которые кормились вокруг этой схемы.

Учитывая, что ООО «Солидейт» до сих пор находится в реестре отечественных производителей Минэкономики и приглашено для участия в тендере Следственного комитета, позиции компании еще очень сильны. Впрочем, дело здесь не в ООО «Солидейт». Не будет его, появится другая аналогичная компания с такими же сертификатами. Это всего лишь маленький винтик, часть механизма, при помощи которого живет и жиреет белорусская коррупция на госзакупках. Если Следственный комитет разберет этот механизм на винтики, можно будет сказать, что он молодец. Если СК пойдет дальше, установит и привлечет к ответственности всех тех лиц, кто создавал этот механизм, кто с него кормился и кормится, кто обеспечивал ему силовую крышу – ну тогда можно будет действительно говорить о том, что властям удалось создать реально независимую структуру для борьбы с коррупцией в органах власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров