Как можно забрать квартиру, которую построили по льготному кредиту и сдают?

Наталья Шарай, Анна Рыбчинская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

На новой двушке льготник может заработать 1,5 миллиона в месяц.

На прошлой неделе Александр Лукашенко сурово высказался об очередниках, которые построили квартиры по льготным кредитам, а сейчас сдают их.

- Сдал в аренду - заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы, государство, ему еще вторую квартиру построили, он ее отдает под наем и зарабатывает по 200, 300 долларов, а то и 500 долларов в месяц в Минске, - цитирует президента БелТА.

"Комсомолка" попыталась узнать, как и за сколько можно снять квартиру в "льготном" доме в Минске. Мы составили список домов, в которых недавно построились очередники, и отправились на поиски.

Квартиру найти можно, но только в интернете

Уютные новостройки на минских улицах Неманская и Кунцевщина сдали два года назад. До метро пять минут, рядом поликлиника, школа и магазин. Неудивительно, что все подъезды заклеены объявлениями в духе "Молодая семья снимет квартиру на длительный срок". Но телефончики никто не обрывает. Неужели жилье в этих домах не снять?

- Простите, вы не знаете, тут кто-нибудь сдает квартиры? - интересуюсь у заходящего в подъезд мужчины.

- У нас - точно никто, - уверенно отвечает тот.

- А кто-нибудь, может, уже снимает?

- Лично я таких не знаю. Но может, и снимают.


То же самое утверждают и другие жильцы. Но на самом деле найти квартиру в этих новостройках все равно можно - в интернете. На специализированных сайтах даже предлагают выбрать из нескольких вариантов. Звоню по заманчивому объявлению: две комнаты, стеклопакеты, сантехника, холодильник, встроенные шкафы - и всего 250 долларов в месяц.

- А какой ремонт там сделан?

- Ну, хороший, но не евроремонт, конечно. Обои белорусские поклеены, на полу линолеум.


По другому объявлению мне рассказывают, что мебели в квартире никакой нет, а ремонт сделан "минимальный, но качественный".

- Это же новые дома, целая улица новостроек! Плохих условий там не может быть в принципе. Нормальная такая отделочка.

А вот квартиру из третьего объявления уже успели снять.

"Сдам дешево, но только если вы приличные"

Съемное жилье ищут не только молодые семьи, но и студенты, которые приезжают учиться в Минск. В прошлом году трем иногородним студенткам удалось отыскать себе трехкомнатную квартиру всего за 250 долларов в месяц - как раз в одном из тех самых "льготных" домов в минской Кунцевщине.

- Владелец был готов сдавать за небольшие деньги, но чтобы квартиранты были приличные, - объясняет одна из девушек. - При этом там был сделан ремонт, была плита, кухонные шкафы, диван, кресла и даже стиральная машинка. Правда, уже в не очень хорошем состоянии. Но эти условия за такие деньги - просто находка!

Увы, студенткам все равно пришлось вскоре съехать: хозяин решил поселить в квартиру родственников. Сам же он живет в своей второй квартире.

Считалка "КП"

Сколько зарабатывают очередники, которые сдают свои квартиры


5-процентный кредит на двухкомнатную квартиру - около 100 миллионов рублей.
Ежемесячные выплаты по кредиту - примерно 500 тысяч.
Доход от сдачи квартиры - 250 долларов (2 миллиона 100 тысяч).
Чистый доход - 1 миллион 600 тысяч ежемесячно.

Есть вопрос

А можно ли забрать квартиру, построенную в кредит?


- В рамках гражданского права квартира может быть изъята только при изъятии земельных участков для государственных нужд, - объясняет ведущий юрисконсульт агентства недвижимости "Твоя Столица" Андрей Кудакаев. - Но при таком изъятии положена и компенсация. Других вариантов пока нет.

По указу, который действует с начала этого года, если квартира построена в кредит, а кредит не выплачен, значит, жилье находится в залоге у банка. Сдавать ее внаем можно только с согласия залогодержателя, то есть банка. В случае если квартира сдается без согласия банка, договор найма будет признан недействительным. Последствия при нелегальной долгосрочной сдаче в аренду жилья могут быть, например, проблемы с налоговой, но речь о лишении права собственности не идет. Кроме того, в Гражданско-процессуальном кодексе зафиксировано, что на квартиру, построенную в кредит, не может быть обращено взыскание. То есть конфискации она не может подлежать.


Кстати, продавать квартиру, построенную за льготный кредит, можно по закону не раньше чем через год после того, как погашен кредит. Однако есть и исключения - ее можно продать раньше с разрешения местного исполкома. Например, при переезде в другую местность. И тут имеет смысл уточнить, что такое эта "иная местность". Поскольку трактовать можно по-разному, предполагая, что, если минчанин хочет переехать из Каменной Горки в Уручье, это уже "другая местность".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров