Дашкевича этапировали в колонию

БелаПАН

Лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич этапирован из Витебского следственного изолятора. Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя организации Анастасия Положанко.

По ее словам, 19 сентября с Дашкевичем должен был встретиться адвокат. "Однако, когда мы с адвокатом приехали в следственный изолятор, нам было заявлено, что Дмитрия Дашкевича там уже нет. Нам известно, что утром 18 сентября для него были переданы газеты, то есть 18 сентября он был еще в СИЗО", — отметила Положанко.

По ее словам, администрация СИЗО отказалась сообщить, в какую тюрьму или колонию этапирован Дашкевич. "По окончании этапа его отцу должны выслать письмо с сообщением, где находится Дмитрий. Однако мы, наверное, официального письма ждать не станем и сами попытаемся выяснить, куда отправили Дмитрия, — будем обзванивать колонии и тюрьмы", — сказала Положанко.

28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии № 13 райцентра признал Дашкевича виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

В колонии Глубокого лидер "Молодого фронта" отбывал наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по "зачистке" активистов оппозиции накануне выборов. Международные правозащитные организации признали Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров