Губернатор Косинец подводит Лукашенко

"Товарищ.online"

В первом полугодии 2012 года на территории Витебской области выявлено 232 коррупционных преступления, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Генеральной прокуратуре, в структуре коррупционной преступности хищение путем злоупотребления служебными полномочиями составило 44% (101 преступление), взяточничество - 36% (83), злоупотребления служебными полномочиями - 18% (41).

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах промышленности – 45 преступлений, сельского хозяйства и строительства – по 28, здравоохранения, предоставления социальных услуг – 21.

"В текущем году возбужден ряд уголовных дел в отношении медицинских работников, получавших от граждан взятки за необоснованную выдачу листков нетрудоспособности", - отметили в Генпрокуратуре.

В качестве наглядности надзорный орган привел несколько примеров таких преступлений.

Так, в Витебске расследуются уголовные дела по обвинению должностных лиц диагностических станций, получавших материальное вознаграждение от граждан за благоприятное решение вопросов о прохождении государственного технического осмотра автотранспортных средств.

Прокуратурой Витебской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя сельскохозяйственного предприятия, которому инкриминируется получение взяток в сумме около 6 миллионов рублей за благоприятное решение вопроса о приемке и оплате подрядчику работ, выполненных на принадлежащих сельхозпредприятию объектах.

Активизирована работа правоохранительных органов Витебской области по борьбе с хищениями, совершенными путем злоупотребления служебными полномочиями.

В мае 2012 года в Орше возбуждено уголовное дело в отношении управляющего ассоциацией собственников совместных домовладений, который, злоупотребляя служебными полномочиями по использованию денежных средств, находящихся на расчетном счете названной ассоциации, похитил 13 миллионов рублей. В дальнейшем установлены и иные факты совершения им подобных хищений на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Судом Полоцкого района и г.Полоцка постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего бухгалтера учреждения образования, которая, будучи наделенной функциями кассира, посредством внесения ложных сведений в ведомости на получение заработной платы совершила хищение денежных средств в сумме более 55 млн. рублей.

Окончено расследование уголовного дела в отношении главного инженера ремонтно-строительного управления одного из витебских предприятий, который, используя свои служебные полномочия, на протяжении нескольких лет систематически давал незаконные указания подчиненным о передаче ему принадлежавших предприятию строительных материалов на общую сумму свыше 40 миллилонов рублей. Указанные строительные материалы были использованы им при строительстве своего дачного дома. Кроме того, он систематически без оплаты задействовал работников предприятия в их рабочее время для доставки стройматериалов, проведения строительно-монтажных работ в строящемся дачном доме, где находился и сам в течение трудового дня.

В текущем году в различных районах области установлены многочисленные факты, когда должностные лица лесохозяйственной отрасли составляли заведомо ложные протоколы об административных правонарушениях в отношении граждан, их не совершавших.

В первом полугодии возмещено более 5,5 миллиарда рублей ущерба, причиненного совершением преступлений коррупционной направленности.

По словам Олега Волчека, лидера Движения имени Юрия Захаренко, "количество уголовных дел по статьям этой категории растет и растет. Что самое интересное, власти не скрывают эту статистику. Идет простая констатация факта, а конкретной программы не видно".

Правозащитник сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online", что "реальный удар по коррупции можно нанести только тогда, когда в стране будет верховенство права, независимые суд, парламент и СМИ".

Олег Волчек обращает внимание на то, что в 1994 году Александр Лукашенко и его команда шли на выборы, в том числе, и под знаменами борьбы с коррупцией.

"Я считаю, что целая армия чиновников, которая сегодня на службе у президента, не справилась за 17 лет с этой проблемой, а, следовательно, не выполнила свои обещания. Коррупция как была, так и осталась, только в более крупных размерах", - подчеркнул он.

Лидер Движения имени Юрия Захаренко говорит, что даже из-за пределов Беларуси советуют сократить чиновничий аппарат, который даже по сравнению с Россией раздут непомерно, чего стоит только идеологическая ветвь власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров