Белорусские аптеки загрузят отечественными лекарствами

БелаПАН

К 2015 году доля отечественных лекарственных средств в аптечной сети должна составлять не менее половины, сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Виктор Шеин 20 сентября на семинаре в Минске.

По его словам, такая задача поставлена президентом. В настоящее время доля отечественных лекарств на рынке составляет 36,8% ( в 2011 году — 23%).

Как заявил Шеин, несмотря на достаточно высокие темпы прироста, в работе по насыщению внутреннего рынка отечественными лекарствами "имеют место" сбои. Они происходят не только потому, что белорусские предприятия не смогли произвести лекарства, но и потому, что некоторые учреждения здравоохранения несвоевременно предоставляют данные о потребности в лекарствах на очередной год.

В этом году в сентябре—октябре принято решение провести дни открытых дверей предприятий — производителей лекарственных средств. Планируется показ "действующих и вновь создаваемых производственных мощностей, проведение лекций и бесед по номенклатуре разрабатываемых лекарственных средств, раздача буклетов". При наличии предварительного согласования возможно заключение с предприятиями договорных отношений на поставку лекарственных средств в очередной период. "К сожалению, предприятия аптечной сети недостаточно знают номенклатуру лекарственных средств, производимых на предприятиях", — отметил Шеин.

Промышленное производство лекарственных средств в Беларуси осуществляют 26 субъектов хозяйствования, в том числе два государственных предприятия и три с долей государства более 50%. Они выпускают 1 тыс. 165 наименований лекарственных средств, тогда как всего в Беларуси зарегистрировано 5 тыс. 416 наименований.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские лекарства подорожают

    Как сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Виктор Шеин 20 сентября на семинаре в Минске, в Беларуси убыточно около 20% выпускаемых предприятиями лекарственных средств.подробности

Новости партнёров