Студентов БарГУ сгоняют на досрочное голосование?

Юля Харкевич, Intex-press

Некоторые студенты БарГУ утверждают, что на досрочное голосование приходят под угрозой выселения из общежития и лишения стипендии. В администрации БарГУ это отрицают.

Как сообщают барановичские наблюдатели, одной из самых высоких явок отличились избирательные участки 19 и 21 Барановичского – Восточного округа №6, где голосуют студенты, прописанные в общежитиях по ул. Уборевича и Войкова. Количество проголосовавших за два дня на этих участках достигло 15%, в то время как в среднем по стране наполовину меньше.

По словам наблюдателя на избирательном участке №19 Виктора Мезяка, основная часть избирателей, которые предпочитают сделать выбор досрочно, – студенты БарГУ. Более того, утверждает наблюдатель, многие из студентов приходят на голосование принудительно.

"Один парень поделился, что со студентами заранее была проведена воспитательная работа – их настоятельно попросили прийти на досрочное голосование, пригрозив выселением из общежития", - рассказал наблюдатель.

С аналогичной информацией в редакцию "IP" обратился студент 3 курса факультета славянских и германских языков БарГУ, который сообщил, что студентов "прямым текстом заставляют прийти на досрочное голосование". "В студсовете есть информационная группа, которой поручили пройтись по группам и передать информацию о том, что явка на досрочное голосование обязательна. В противном случае иногородним пригрозили выселением из общежития, а бюджетникам – лишением стипендий. Старостам групп необходимо до обеда пятницы предоставить в администрацию списки проголосовавших и непроголосовавших студентов, правда, я не представляю, каким образом руководство планирует проверить достоверность этих сведений", - рассказал парень.

Похожая информация появилась вчера на сайте газеты "Наша Нива" - читатель анонимно сообщил, что в Барановичском университете "всем приказали до вечера пятницы привести студентов на досрочное голосование". Одна из студенток, по информации этой же газеты, прямо на бюллетене выразила свое отношение к такой системе обеспечения явки.

Правозащитный центр "Весна" также опубликовал информацию о том, что некоторые студенты Барановичского университета жалуются на принуждение со стороны администрации досрочно посетить избирательный участок.

В администрации БарГУ факт подобного давления на студентов отрицают. "Мы конечно объясняем им, что они должны прийти на выборы и проголосовать, выполняя тем самым свой гражданский долг. Однако, за кого голосовать, когда прийти и прийти ли вообще – остается на усмотрение самого студента. Я могу заверить, что со стороны университета никакого давления не было", - рассказал "IP" Павел Попко, начальник отдела воспитательной работы с молодежью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров