По Минску ходит вирус

Елена Спасюк, Naviny.by

По Минску ходит один из нескольких сотен вирусов, вызывающий длительное недомогание, но это не грипп, сделать прививку от которого — сейчас самое время.

В столичных поликлиниках наблюдается увеличение числа обращений в терапевтическую службу с простудными симптомами. Да и невооруженным глазом заметно, что народ на улицах и в транспорте активно кашляет и чихает. Заболевшие говорят, что вроде и температура небольшая, и кашель несильный, но длится недомогание непривычно долго.

В санслужбе отмечают, что количество вирусов огромно. Какой из них подхватили именно вы, выяснить без анализов невозможно, да и большого практического смысла в этом нет, так как все ОРВИ лечатся одинаково — обильным теплом, отдыхом, снимая при этом специальными средствами неприятные симптомы — кашель, насморк, температуру и так далее.

Заведующая терапевтическим отделением медицинского центра "ЛОДЭ" Людмила Гулевич говорит по поводу вируса, который ходит в Минске: "Течение его хоть и противное, но не тяжелое. Это не грипп. Грипп ни с чем не спутаешь: даже температура при нем и других ОРВИ может быть одинаково высокой, но из-за интоксикации организма человек чувствует себя гораздо хуже, как говорят, лежит пластом".

В любом случае, отмечает врач, важно не пропустить осложнения вирусной инфекции: "Имеются в виду синусит, отит и вторичная бактериальная пневмония, которые могут быть осложнением вируса или развиться из-за подорванного иммунитета. Поводом для беспокойства должна стать не снижающаяся несколько дней температура, кашель в течение более недели. Если в мокроте появляется кровь, к врачу необходимо обратиться, даже если нет температуры".

Грипп придет в январе

Увеличение заболеваемости гриппом ожидается в январе, то есть в традиционные сроки. Поэтому время сделать прививку от гриппа еще есть. Медики не устают напоминать, что вакцинация — единственное эффективное средство для профилактики заболеваний.

"Мы можем сколько угодно есть чеснок и лук, вести здоровый образ жизни, но только прививка защищает от гриппа. Если же человек заболевает, то не страдает осложнениями и переносит грипп в легкой форме", — подчеркивает Людмила Гулевич.

По мнению специалиста, уровень вакцин против гриппа в последние годы изменился в лучшую строну. На пример, в "ЛОДЭ" в прошлом году привили три тысячи человек "Ваксигриппом" и "Инфлюваком". Ни одного случая осложнений не было.

В этом году для нашего континента Всемирная организация здравоохранения изменила состав вакцины. Комитет по выбору вакцинных штаммов отметил, что имеются свидетельства усиливающегося антигенного и генетического дрейфа у циркулирующих вирусов гриппа A(H3N2). Вследствие этого комитет рекомендовал изменить состав вакцины для северного полушария и включить в него новые вирусы гриппа, выявленные в последние несколько лет.

Когда делать прививку?

Для формирования иммунитета необходимо около двух недель, защиту прививка обеспечивает в течение года. Но выдерживать этот срок между прививками не обязательно, можно привиться заново и пораньше. Тем более что, хотя наиболее активным периодом циркуляции вирусов обычно является январь-март, не исключено заражение и осенью.

Важно прививаться в период полного здоровья, отметила Людмила Гулевич. Другими словами, дожидаться холодов и наступления периода ОРВИ не стоит. Важно сделать прививку ослабленным людям с хроническими заболеваниями, людям старше 65 лет, детям и тем, кто по роду деятельности контактируют с большим количеством людей.

"Порой люди боятся вакцинироваться в силу состояния здоровья. Однако лучше привиться, чем заболеть и получить осложнения. Ведь хронические заболевания как раз обостряются под действием вируса, так как у заболевшего происходит страшное угнетение иммунитета", — отметила врач.

Абсолютным противопоказанием для прививки является реакция на вакцину в прошлом. Осторожным нужно быть также тем, у кого есть аллергия на яичный белок.

В Минске вакцинация против гриппа началась еще в конце августа. Предполагается привить более 660 тыс. человек, в том числе почти 550 тыс. — за счет бюджета. По сравнению с прошлым годом число вакцинированных от гриппа как в Минске, так и во всей Беларуси должно возрасти. Если в прошлом году прививки были сделаны примерно 32% населения, то в этом году планируется вакцинировать около 35% граждан.

Для вакцинации за счет средств бюджета закуплены две вакцины: китайская сплит-вакцина "Флюваксин" и российская субъединичная вакцина "Гриппол плюс", которая рекомендована для пациентов с аллергическими реакциями. Обе вакцины использовались и в прошлом году.

поделиться

Новости по теме

    Эпидемия гриппа ожидается под Новый год

    Увеличение заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря — начале января, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.подробности

Новости партнёров