Минторг собирается запретить в Беларуси продажу "веселящего газа"

Onliner.by

Комплекты "веселящего газа" (закиси азота) пока еще продаются в нашей стране. Продавцы завлекают покупателей невероятными ощущениями "всего за 350 тыс. рублей", оправдывая себя тем, что это, по сути, пищевая добавка, экологически чистая и совершенно не опасная для организма. В Министерстве торговли утверждают обратное.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте министерства, говорится, что закись азота вскоре может исчезнуть из розничной продажи в нашей стране.

"Закись азота — пищевая добавка Е942, разрешенная к применению на территории Республики Беларусь при производстве пищевых продуктов в качестве пропеллента или упаковочного газа", — подчеркивают в Минторге.

Согласно информации Министерства здравоохранения, ингаляционное применение закиси азота возможно только в форме зарегистрированного лекарственного средства (сжатого медицинского газа) соответствующим медицинским персоналом по утвержденным показаниям в учреждениях здравоохранения, поскольку неконтролируемое вдыхание закиси азота может приводить к развитию различных осложнений, включая аритмию, угнетение дыхания, недостаточность кровообращения, злокачественный гипертермический криз. Вдыхание чистого газа закиси азота вызывает состояние токсического опьянения и асфиксии.

В целях защиты неопределенного круга потребителей Министерством торговли начата работа по инициированию внесения закиси азота в перечень запрещенных к реализации в розничной торговле товаров.

Кроме того, Минторг проведет мониторинг рекламы и обнаружил факт распространения индивидуальным предпринимателем ненадлежащей рекламы данного вещества. В отношении указанного ИП начато дело об административном правонарушении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров