Экс-председатель гомельского горисполкома арестован?


В Гомеле опять ходят слухи об аресте экс-председателя горисполкома Виктора Пилипца.

Напомним, 6 августа некоторые интернет-ресурсы сообщили, что Пилипец, на тот момент работавший председателем горисполкома, арестован. Но 7 августа градоначальник появился на работе, а горисполком выступил с официальным опровержением информации о задержании руководителя.

27 августа Виктор Пилипец был освобожден от должности председателя Гомельского горисполкома в связи с переходом на другую работу. Соответствующее распоряжение подписал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Экс-председатель горисполкома устроился на должность заместителя директора предприятия "Гомельагропромпроект".

21 сентября в приемной "Гомельагропромпроекта" БелаПАН сообщили, что Пилипца на работе нет, он на больничном. В управлении Следственного комитета заявляют, что у них в производстве нет уголовного дела либо проверки в отношении бывшего председателя горисполкома. В управлении КГБ также не комментируют информацию о возможном задержании экс-председателя горисполкома.

Высказываются предположения, что задержание может быть связано с недавним арестом Комитетом госбезопасности должностных лиц управления капитального строительства (УКС) Гомельского горисполкома. Чиновники подозреваются в превышении служебных полномочий — в том, что распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам. По данным КГБ, в 2011 году должностными лицами УКС с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Указанные квартиры были распределены среди работников УКС, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья.

Как сообщалось ранее, 6 сентября был отстранен от должности помощник президента — главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко. Он являлся кандидатом в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому округу, однако 17 сентября снял свою кандидатуру "по личному заявлению".

Есть версии, что "кадровые чистки" ключевых фигур вертикали власти в Гомеле связаны не только с "делом УКС", но и с обращением застройщиков к Александру Лукашенко. В интернете примерно в конце августа — начале сентября появилось видеообращение застройщиков одного из микрорайонов Гомеля, которые просили главу государства "разобраться с беспределом в Гомельской власти". Застройщики заявляли, что им необоснованно повысили плату за строящиеся квадратные метры, а жалобы руководству города, области, в КГК и так далее не принесли результата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров