День без авто: приемы экодрайвинга

Ольга Астапович, "Завтра твоей страны"

22 сентября белорусам предлагают оставить машины на стоянках и присоединиться к международной инициативе "День без автомобиля". Эта акция избавит воздух Беларуси от 250 тонн токсинов! Но чтобы ради природы отказаться от ежедневного использования авто — к этому белорусы вряд ли готовы. Приемы экодрайвинга с экономией для кошелька, изучает "Завтра твоей страны".

При среднем пробеге в 15 тысяч километров в год автомобиль белоруса сжигает около двух тонн топлива и потребляет 30 тонн воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается 700 килограммов угарного газа, 400 килограммов диоксида азота, 230 килограммов углеводородов и других загрязняющих веществ. В токсичном "коктейле" более 200 наименований: окислы серы, соединения тяжелых металлов, хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители — все эти вещества угрожают здоровью людей.

Поделись машиною своей

В Европе в последнее время довольно популярна практика совместного владения автомобилем: несколько семей покупают одного "железного коня" и по очереди пользуются им. Это не приводит к сильному росту количества автотранспорта, решает проблему парковки в крупных городах, облегчает обслуживание автомобиля и, безусловно, экономит деньги.

— Такая практика Беларуси незнакома и, думаю, пока не подходит по многим причинам. Хотя определенные подвижки совместного владения вещами уже есть. Например, соседи-дачники покупают газонокосилку или другую технику, которая не так часто используется. Совместное владение вещами экономит не только наши ресурсы, но и ресурсы планеты. По этой же причине полезно брать вещи в долг, — убеждена сотрудник программы по устойчивому использованию ресурсов Центра экологических решений Дарья Чумакова.

Зато в последнее время в Беларуси все активнее среди водителей развивается новое движение — карпул.

Карпул — совместное использование автомобиля для поездок и путешествий. На специальной электронной доске объявлений в интернете можно оставить свое сообщение о том, когда и куда вы собираетесь поехать, сколько человек можете с собой взять.

Экологи приветствуют инициативу: зачем перевозить в машине "воздух", если можно подбросить кого-то по пути. Меньше машин — меньше загруженность улиц, меньше выхлопных газов, меньше расход топлива и времени.

"Зеленый" старт

Перед поездкой водителям не мешает вспомнить несколько правил "зеленого" движения.

Старайтесь не перемещаться по городу в час пик: в пробках вы тратите не только свое время, но и огромное количество топлива.

Машина "ест" больше, если на крыше или в багажнике полно вещей. Вот почему не стоит загромождать ее лишним хламом.

Без надобности не включайте кондиционер.

Кстати, если у вас есть выбор, при покупке предпочтите новый автомобиль старому. И дело не только в эстетике. "Дедушки" больше коптят небо, в то время как "новички" часто более экономичны и имеют "фишки", помогающие снизить вредное воздействие автомобиля на окружающую среду.

— Ну и, конечно, самое главное в экодрайвинге – это стиль вождения. Откажитесь от резких ускорений, торможений и игры в "догонялки". Оптимальная скорость движения — 60-70 километров в час. Если позволяет обстановка, во время езды используйте высокие передачи, — советует Дарья Чумакова.

Поддай газу, или… крути педали!

По возможности, используйте более экологичное топливо, например, газ. Двойная польза — и для планеты и для вашего кошелька. Тем более, у белорусов появилась возможность приобретать автомобили с так называемым гибридным двигателем. Такое устройство машины позволяет выбирать вид топлива, который наиболее удобен.

В теплое время попробуйте "велосипедировать" свою жизнь: на небольшие расстояния, на работу или учебу, можно ездить на двух колесах вместо четырех.

Больше гуляйте, ходите пешком. Используйте чаще общественный транспорт. В Минске, где, к слову, катается каждый пятый белорусский автомобиль, наиболее экологически дружественным видом транспорта является метро.

Справка "Завтра твоей страны"

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, 22 сентября проезд по предъявлению водительского удостоверения и техпаспорта автомобиля будет бесплатным в Могилеве, Бобруйске и Бресте.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно в Беларуси в атмосферу попадает около миллиона загрязняющих. При сохранении существующих темпах роста парка автомобилей к 2015 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух вырастет еще более чем на 10 процентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров