В выходные Беларусь накроет туман


Сегодня вечером и в предстоящие субботу и воскресенье ГАИ Беларуси будет работать в усиленном режиме, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Анна Банадык обратила внимание, что по прогнозам синоптиков в ближайшие дни на большей части Беларуси ожидаются осадки и туман. "Подобные условия требуют от водителей повышенного внимания и осторожности", - отметила она. Поэтому при ограниченной видимости (в тумане особенно) водителям необходимо включить ближний свет фар или противотуманники, а лучше и то, и другое одновременно. Наиболее эффективен задний противотуманный фонарь красного цвета, так как благодаря большей мощности он делает машину на треть заметнее днем и вдвое виднее ночью, сказала она. Помимо этого, при попадании в полосу тумана или сильного дождя нужно плавно снижать скорость, увеличивать дистанцию между движущимися транспортными средствами, избегать резких маневров и торможений, исключить выезд на полосу встречного движения.

Представитель ГАИ добавила, что сегодня вечером и в выходные запланирована отработка автодорог М-4 (Минск - Могилев) и М-8 (граница РФ - Витебск - Гомель - граница Украины). Также Госавтоинспекция проведет рейды в каждой области. Например, в Гомельской это будут Жлобинский, Рогачевский, Кормянский, Чечерский и Буда-Кошелевский районы, а в Минской - Вилейский, Крупский, Борисовский, Червенский и Березинский.

В УГАИ отметили, что дорожная милиция будет максимально обеспечивать безопасность дорожного движения при проведении в Горках республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2012". Спецподразделение ДПС "Стрела" проведет рейды мероприятия по всей территории Могилевской области.

Госавтоинспекция также призывает автолюбителей принять 22 сентября активное участие в акции "День без автомобиля". Акция призвана привлечь внимание к решению экологической проблемы, помочь снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автомобилей.

В последнее время участились ДТП с участием пешеходов в темное время суток. ГАИ настоятельно рекомендует пешеходам двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочине. И только в крайнем случае, когда обочина уже совсем не пригодна для движения, можно идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортному потоку, что позволит своевременно среагировать на опасность. Помимо этого, пересекать проезжую часть даже по регулируемому пешеходному переходу нужно очень внимательно. Идти можно, только убедившись, что транспортные средства полностью остановились и пропускают пешехода. В темноте, а также в условиях ограниченной видимости, в сильный дождь или туман каждый пешеход, вынужденный идти по краю дороги, должен быть обозначен световозвращающими элементами. Лучше, если он оденет жилет повышенной видимости со световозвращающими вставками, а фликеры следует прикреплять так, чтобы они были видны водителю, добавили в ГАИ.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь ждет туманное завтра

    Видимость в тумане составит от 100 до 500 м. Ночью по северу и днем в отдельных районах республики пройдут небольшие дожди. Температура воздуха ночью составит от 2 до 9 градусов тепла, днем - от 8 градусов тепла по северу до 16 градусов по югуподробности

Новости партнёров