Страх и ненависть в Бобруйске

ПЦ "Вясна"

Избирательные комиссии города на Березине не отличаются дружелюбием по отношению к независимым журналистам и наблюдателям.

На участке № 11 (СОШ № 1) у членов комиссии случился настоящий эмоциональный шок, когда на участок зашел журналист "Белгазеты" Дмитрий Растаев.

- Я хотел задать несколько вопросов Виктору Бузинаеву, который там наблюдает. Но члены участковой комиссии сразу вызвали директора школы (на фото) и начали меня выставлять за дверь. Они кричали: "Понаприходят тут! Все выборы на нервах! Скоро и наблюдателя отсюда выгоним!" Директор даже пытался привлечь на свою сторону милицию, но, к чести дежурного милиционера, он не поддался на провокации и не вмешивался, - рассказал журналист.

Еще угрозы "выгнать наблюдателя" прозвучали на участке № 14 (СОШ № 26), где работает активистка кампании "Говори правду" Валентина Глухова. Эта наблюдательница раздражает членов комиссии своей принципиальностью.

- Я заметила несовпадения в количестве проголосовавших, где-то в шесть человек. Также постоянно указываю членам комиссии на то, что они не опечатывают двери. Председатель просто закрывает ее на ключ, даже на ночь. В обеденный перерыв здесь не опечатывается сейф. А в зале, где стоит урна для голосования, есть запасные двери, за которыми никто не следит, и они тоже не опечатаны. Урна с этого зала никогда не выносится, то есть зайти сюда с тех запасных дверей совсем нетрудно. Члены комиссии и наблюдатели - учителя, работающие в этой же школе. Что касается меня, то я уже слышала угрозы в свой адрес, якобы долго здесь не продержусь, - отмечает Валентина Глухова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров