Как спасти Светлогорск от новой напасти

Ольга Астапович, "Завтра твоей страны"

В Светлогорске собираются построить завод по производству сульфатной беленой целлюлозы. Народ против: зачем запускать еще один потенциально опасный объект? Здоровью населения он не угрожает — таков официальный вердикт. Но независимые эксперты нащупали в нем "болевые точки".

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), выполненная РУП "Бел НИЦ "Экология", в целом носит положительный характер: строительство нового завода беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината не будет негативно сказываться на здоровье местного населения и состоянии окружающей среды. Cпециалисты же, проводившие общественную экологическую экспертизу, рекомендуют, пока не поздно, провести работу над ошибками.

1. Заменить технологию на более безопасную

В отчете об ОВОС рассматриваются два возможных варианта в выборе технологии: частично бесхлорное отбеливание при помощи двуокиси хлора (ECF) и полностью бесхлорная отбелка (TCF). При равной токсичности, отмечено в документе, полностью бесхлорная отбелка делает готовую продукцию на 20 процентов дороже, потому имеет смысл от нее отказаться.

Однако независимые экологи возражают: в Европе были проведены исследования, которые доказали, что только в сточных водах отбельных цехов с TCF не были обнаружены соединения хлора. В то время как при ECF-отбеливании используются довольно опасные хлорат натрия, серная кислота, метанол и другие ядовитые вещества. Кроме того, в процессе отбеливания образуются вещества, которые при взаимодействии с органикой способны образовывать хлорорганические соединения. Часть хлорорганики, в том числе довольно токсичной, в перспективе из очистных сооружений проектируемого предприятия будет поступать в реку Березина, часть — задерживаться и накапливаться в осадках сточных вод. Эти токсичные осадки (хоть о ядовитости их в ОВОС нет ни слова) можно только сжигать, что закономерно повлечет образование еще более токсичных веществ — диоксинов и фуранов.

Регион получит дополнительную "порцию" супертоксинов, а часть опасных веществ будет оставаться в отходах котла-утилизатора. Что с ними делать, пока непонятно…

— ECF-отбеливание очень распространено в мире, но это совсем не значит, что следует открывать такое же производство и в Беларуси. Расходы на строительство завода "с нуля" примерно одинаковы, не зависят от выбранной технологии отбеливания. В то же время возможная модернизация производства в будущем, смена технологии на более безопасную обойдется гораздо дороже, — отмечает член комиссии общественной экологической экспертизы, заместитель директора по программным вопросам Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Более того, в мире существуют "бесхлорные" предприятия, которые на 95 процентов используют стоки в производстве — это значит, практически ничего не попадает в окружающую среду. Яркий пример — шведская фабрика SCA Pulp AB в городе Östrand. Ее продукция ни качеством, ни ценой не отличается от той, что производят на более вредных линиях.

2. Увеличить санитарную зону

Жилая застройка деревни Якимова Слобода попадает непосредственно в зону влияния уже существующих предприятий Светлогорска, а также строящегося завода. Именно поэтому, отмечает член комиссии общественной экологической экспертизы, председатель Центрального Совета МОО "Экопроект" Ирина Усова, необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны промышленного узла и детально проанализировать физическое и химическое влияние этих предприятий на местных жителей, адекватно оценить возможные риски для их здоровья.

— Надо организовать дополнительные исследования атмосферного и шумового загрязнения в этой местности, следить за состоянием поверхностных и подземных вод, почв. Важно постоянно контролировать соблюдение всех нормативов, которые касаются загрязнения окружающей среды, — уточняет эксперт. — Следует также увеличить санитарную зону строящегося предприятия.

3. Бойкот "химической" свекле!

Встает вопрос: как поступить с сельскохозяйственными предприятиями, которые попадают в санитарно-защитную зону химпроизводств. Согласно действующим нормативам Министерства здравоохранения, на таких территориях не допускается выращивание сельхозпродукции для питания населения. Именно поэтому важно заранее определиться, что будет с полями свеклы и капусты Светлогорской овощной фабрики, которые размещаются в границах санитарно-защитной зоны.

— Надо рассмотреть возможность изменения профиля Светлогорской овощной фабрики либо ликвидацию производства, — отмечают эксперты общественной комиссии. — Следует провести исследования, в том числе независимыми лабораториями, качества выращиваемой здесь продукции и обеспечить к этой информации доступ населения.

4. Не рассматривать завод как проект-однодневку

Общественная экспертиза пришла к выводу, что ОВОС недостаточно детально проработан, в нем не обозначены важные факты, касающиеся негативного влияния нового предприятия на здоровье и окружающую среду. Документ требует немалой доработки, а проектная документация по строительству завода — корректировок.

— Строительство этого предприятия нельзя рассматривать как проект-однодневку, позволяющий получить сиюминутную выгоду. Оценка воздействия на окружающую среду для того и проводится, чтобы предусмотреть возможные риски и последствия, – акцентирует внимание член комиссии общественной экологической экспертизы, специалист в сфере экологического права, юрист товарищества "Зеленая сеть" Сергей Магонов. — Немаловажным является также учет мнения общественности, которая в данном случае категорически против. Не совсем понятна позиция авторов отчета об ОВОС, не видящих, мягко скажем, существенных минусов планируемого производства. Складывается впечатление, что и ОВОС, и общественное обсуждение проводились для соблюдения формальности.

Комиссия общественной экологической экспертизы предлагает разработчикам отчета об ОВОС сделать "работу над ошибками" и предоставить результаты на повторное рассмотрение в компетентные органы и для общественности.

5. Вынести химпредприятие в "чистое поле"

Волнения местного населения можно понять: в промышленной зоне Светлогорска сегодня и без того несколько крупных предприятий, которые являются потенциальной угрозой здоровью людей и природе. Однако заведующий отделом комплексных экологических исследований РУП "Бел НИЦ "Экология" Виктор Ходин с этим не согласен:

– Такая информация неверна. Мы проанализировали имеющиеся данные и установили, что наибольший показатель смертности в этом регионе привязан к несчастным случаям. К сожалению, на производстве не всегда соблюдается техника безопасности. Аналогичная Светлогорску ситуация наблюдается и в других промышленных городах.

Рассматривались разные варианты размещения предприятия, в том числе и за городом. Однако выбранная площадка, по мнению специалиста, выгодна тем, что там уже есть вся необходимая инфраструктура.

— Дело не только в удешевлении проекта, но и в экологической нагрузке. Поставить завод в чистом поле не сможем, нужно будет заботиться об инфраструктуре, подводить коммуникации, транспорт. В результате получим, что экологическая нагрузка не сократится, а, наоборот, возрастет, — считает Виктор Ходин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров