В Беларуси более 700 тысяч мест с вредными и опасными условиями труда

Федор Костров, "Товарищ.online"

В Беларуси больше всего рабочих мест с вредными и опасными условиями труда находятся в организациях, подчиненных Минпрому, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода, концерну "Белнефтехим". Такие данные сегодня в ходе онлайн-конференции привели чиновники Министерства труда и социальной защиты.

Как заявил заместитель главы ведомства Игорь Старовойтов, по состоянию на 1 января 2012 года в республике 709681 рабочее место не соответствовало гигиеническим нормативам или 28,7% от общего количества.

По его словам, в результате реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы проводились мероприятия по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

"Был осуществлен комплекс мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств путем замены морально и физически устаревшего оборудования, а также внедрения научных разработок в существующие технологические процессы. Это позволило к 2011 году сократить 41043 рабочих места с вредными и опасными условиями труда (или 5 процентов от их количества), в том числе почти на 28 тыс. рабочих мест в организациях коммунальной и частной собственности (2 процента)", - привел цифры замминистра.

В свою очередь начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский отметил, что наибольшее количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда (от общего числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда) по-прежнему в организациях, подчиненных Минпрому, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода, концерну "Белнефтехим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров