Железнодорожные билеты на конец октября не продают

Алиса Буевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Пассажиры не могут заранее оплатить даже проезд до Гомеля, потому что до сих пор нет расписания.

Мы уже писали о том, что Россия думает над переводом стрелок часов на зимнее время. В прошлом году Беларусь вслед за Россией осталась в летнем времени. Потом ученые подсчитали: белорусам и русским лучше жить все-таки в зимнем времени и стоит в октябре перевести стрелки. А то граждане встают в темноте, на работу едут в темноте, от этого количество ДТП растет и люди больше болеют.

Впрочем, российские депутаты еще не рассмотрели вопрос перевода стрелок. Не спешат принимать решение и у нас.

- Я категорически против перевода туда-сюда. Ладно, мы, взрослые. Но мы же детей дергаем: им в школу, в детский сад на час раньше надо, - прокомментировал на днях проблему Александр Лукашенко. - А что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Это же не Россия, где несколько часовых поясов. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда. Но, думаю, мы вместе с россиянами определимся, как нам поступить в данном случае.

А пока нерешенность вопроса о возврате зимнего времени уже приносит неудобства белорусам. На днях белорусская ЖД вслед за российской приостановила продажу билетов на поезда дальнего следования, которые отправляются после 26 октября (напомним, раньше именно в этот день и белорусы и россияне дружно переводили стрелки часов на один час назад). Билеты не продают ни по территории Беларуси, ни по СНГ.

- Продажи закрыты абсолютно на все поезда в связи с решением вопроса перевода времени на российской территории. Как только этот вопрос решат, продажи возобновятся, - рассказал "Комсомолке" заместитель начальника пассажирской службы БЖД Сергей Мацкевич.

Как пояснили в БЖД, это сделано для того, чтобы не получилось такой ситуации, когда человек купил билет, пришел на поезд, а он уже ушел. Ведь расписание в случае перехода на зимнее время изменится.

А в это время

Купить билеты можно на ноябрь, но не октябрь


На вокзале в кассах мало кто спрашивает билеты на 27 или 28 октября. Но пару таких пассажиров мы застали. Им кассир объясняла:

- Билеты на сентябрь есть, даже на начало ноября купить уже можете. Но на октябрь билеты пока не продаем.

Озадаченная пассажирка выслушала и пошла в отдел справки. Там ей объяснили подробней:

- Билеты временно не продаем. Начнем продавать в ближайшие дни, как только решение Госдумы России о возращении зимнего времени станет известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров