Витебский губернатор: население оплачивает за "коммуналку" всего 13,5%


Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец считает необходимым шире внедрять дифференцированные тарифы на коммунальные услуги в зависимости от объемов потребления.

Свою точку зрения он высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

В настоящее время в области население возмещает всего 13,5% затрат на коммунальные услуги, в то время как при формировании бюджета на 2012 год этот показатель был запланирован на уровне 35%. Разница ныне покрывается за счет профицита бюджета. Однако эти средства могли бы быть направлены не на компенсацию расходов, а на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Так, только на капитальный ремонт жилья области требуется ежегодно Br500 млрд., еще Br300 млрд. необходимо на реализацию программы "Чистая вода". Для отселения людей из ветхого жилья и предоставления им благоустроенного жилья необходимо построить 1845 квартир.

Для того чтобы осуществить эти планы, призванные качественно улучшить жизнь людей, необходимо не только увеличивать доходность бюджета, но и совершенствовать систему оплаты населением услуг ЖКХ, убежден председатель облисполкома.

"Вместе с тем дифференциация оплаты услуг ЖКХ по доходам населения требует серьезных расчетов, а вот установление дифференцированных тарифов в зависимости от объемов потребления позволит каждому платить в зависимости от потребности, а также будет стимулировать к рациональному использованию ресурсов", - считает Александр Косинец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров