Водителя в третий раз осудили за управление автомобилем в пьяном виде

auto.onliner.by

Это своего рода прецедент: 26-летнего жителя Минского района уже трижды судили за то, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сначала ему назначили штраф, потом был арест. Парень вышел на свободу, однако вновь попался нетрезвым за рулем, недавно опять состоялся суд, сообщает Генеральная прокуратура.

— Ранее этот человек привлекался к уголовной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в 2009 и 2010 годах, — уточняет Генпрокуратура. — Сначала ему назначили штраф в размере 10,5 млн рублей. А потом — арест (отбывание наказания происходит в условиях изоляции) сроком на полгода, лишение водительских прав и права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на пять лет.

Однако в апреле этого года водитель снова был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Как подчеркивают в прокуратуре, парень даже трезвым не имел права садиться за руль. По приговору суда Заводского района Минска обвиняемому определено наказание в виде ареста на 5 месяцев с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет. Приговор вступил в законную силу.

Однако не случится ли так, что через пять месяцев этого водителя снова задержат пьяным? Ведь уже было и лишение водительских прав, и суд, и реальный срок. Законодательное ужесточение ответственности пока, очевидно, не дает ожидаемого результата. Причин несколько. В том числе то, что такие случаи не предаются большой огласке. Но главная проблема — в легком доступе к алкоголю практически в любое время суток. Решать проблему пьяных водителей нельзя вне контекста ситуации, забывая, что это болезнь общества в целом, а не только дорожное недоразумение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров