КГБ задержал брестчанина со шпионским оборудованием

БЕЛТА

Сотрудниками управления КГБ по Брестской области пресечена противоправная деятельность 46-летнего неработающего жителя Бреста, пытавшегося организовать поставку в Беларусь из Польши специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель пресс-службы УКГБ по Брестской области Михаил Шарковский.

При попытке сбыта у него изъяты технические средства, закамуфлированные под солнцезащитные очки, со встроенной электронной аппаратурой – видеокамерой и диктофоном, которые предназначались для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов.

Действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и стран Таможенного союза накладывается ограничение на ввоз подобных технических средств на территорию Таможенного союза. Кроме того, в Беларуси оборот технических устройств, предназначенных для негласного получения информации, относится к лицензируемым видам деятельности, пояснил Михаил Шарковский.

Следственным отделом управления КГБ по Брестской области в отношении жителя Бреста возбуждено уголовное дело по ст. 376 УК Республики Беларусь ("Незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации"). Для проведения предварительного следствия уголовное дело передано в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров