В гродненском парке провели варварскую уборку

Эвика Отто, "Вечерний Гродно"

В лесопарке Румлёво вдоль асфальтированных дорожек скосили пятиметровую полосу самосевных деревьев. Таким образом новый хозяин земель — Городское ЖКХ — навел здесь порядок. Правда, о том, что такая уборка на территории памятника природы может привести к исчезновению редких растений и птиц, похоже, не знали.

Прошлой весной в течение двух месяцев 17 ученых работали над проектом благоустройства лесопарка. Тогда на основании своих исследований специалисты дали четкие рекомендации: реконструкцию парка нужно проводить без уничтожения подлеска, подроста и санитарной рубки. Так и было до прошлой недели.

На проект потрачено 100 миллионов рублей

Естественно, действия нового хозяина Румлёво заставили биологов вновь волноваться о его судьбе. Ученые организовали встречу с представителем "Гроднозеленстроя" (организация выступает подрядчиком ЖКХ. — Прим. "ВГ") в лесопарке, чтобы объяснить последствия таких действий.

— Здесь скошена пятиметровая полоса кленового подроста, а он является основным "зеленым резервом" в лесопарке. Если такая "чистка" будет продолжаться — нарушится смена поколений деревьев. К тому же в подросте гнездится около 60% воробьиных лесопарка, — объясняет биолог Виталий Гуменный, показывая на пострадавший участок. — А еще на этой территории гнездится краснокнижный зеленый дятел, и если он покинет Румлёво, то действия работников "Гроднозеленстроя" будут расцениваться как нарушение природоохранного законодательства.

По словам ученых, если ухаживать за Румлёво будут по тем же нормам, что и за городскими парковыми территориями (скашивать 5-метровую полосу возле асфальтированных дорожек. — Прим. "ВГ"), редкие первоцветы, которые сосредоточены на этой полосе, тоже исчезнут. К тому же кропотливый труд ученых и 100 миллионов рублей из казны государства, потраченные на разработку проекта по благоустройству лесопарка, — все это "вылетит в трубу".

"Как нам скажут, так и будем делать"

Тем временем заместитель директора ГУРСП "Гроднозеленстрой" Николай Ермолич внимательно слушал доводы биологов и в основном соглашался с их аргументами. "Я согласен с экологами, но здесь отдыхают люди. Не всем нравится, когда зелень выходит на дорожки. Тем более город от нас требует, чтобы было чисто. Мы же просто исполнители: как нам скажут, так мы и будем делать", — говорит Николай Ермолич.

К концу встречи биологи и хозяева лесопарка пришли к компромиссу. Ученые предложили решение: косить подлесок только на расстоянии двух метров от асфальтированных дорожек и на расстоянии одного метра от грунтовых троп. Такие нормы будут внесены в проект нового паспорта памятника природы, который готовит Гродненская городская инспекция охраны природы. Начальник инспекции Андрей Лубин считает предложение ученых обоснованным: "Учитывая, что Румлёво — такой памятник природы, где постоянно гуляют люди, оставлять его без чистки от самосевных растений нельзя. В обычном лесу такую зелень съедают копытные, а здесь получится бардак. Хотя я изначально был против, чтобы из Румлёво делали зону массового отдыха, но раз уже так получилось, необходимо следить за ним как за лесопарком".

Ученые хотят подстраховаться

Ущерб, который нанесли сотрудники "Гроднозеленстроя" памятнику природы, ученые оценить пока не берутся. По словам доцента кафедры ботаники ГРГУ им. Я. Купалы Олега Созинова, сначала необходимо провести экспертизу. Но кажется, что защитники лесопарка опасаются затрагивать эту тему, чтобы шаткий мостик взаимодействия между общественностью и коммунальщиками не разрушился. По словам биологов, чтобы гарантировать защиту Румлёво наверняка, планируется подготовить документ по приданию памятнику природы республиканского статуса. "В таком случае все вопросы по благоустройству будут решаться на уровне Минприроды, и мы уйдем от самовольных действий, потому что ответственности станет больше", — говорит Виталий Гуменный.

Справка "ВГ"

Памятник природы местного значения "Румлёво" представляет собой уникальную группировку биоценозов (совокупность видов, совместно обитающих на определенной территории). Здесь встречаются около 70 видов древесных растений, например дуб, граб, ясень, клен остролистный, береза, конский каштан, белая акация и другие. Кроме того, в лесопарке есть два вида краснокнижных растений: папоротник многоножка обыкновенная и ветреница лесная, а также пять видов растений, которые указаны в Красной книге как нуждающиеся в профилактической охране: перелеска благородная, первоцвет весенний, колокольчик персиколистный, солнцецвет монетолистный, щавель украинский. В Румлёво обитает около 100 видов птиц. Среди них соловей, горихвостка, царянка, три вида дроздов, несколько видов синиц, славок, дятлов и др.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров