Пенсии увеличатся в ноябре

БелаПАН

Очередной перерасчет трудовых пенсий будет проведен в ноябре. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 27 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, размеры трудовых пенсий будут перерассчитаны исходя из роста средней зарплаты. Также в связи с ростом бюджета прожиточного минимума будет проведен перерасчет минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и доплат к ним.

Как отметил Румак, перерасчеты трудовых пенсий, основанные на росте средней зарплаты, в этом году проводились 1 февраля, 1 мая и 1 августа. С этих же дат проведены перерасчеты минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума.

По словам замминистра, в результате указанных перерасчетов размеры пенсий по отношению к декабрю 2011 года выросли на 76,2%. Насколько изменился реальный размер пенсий, Румак ответить затруднился.

По данным Минтруда, соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы составляет около 40%. На финансирование пенсионных выплат в Беларуси направляется около 10% ВВП.

Румак напомнил, что согласно указу президента от 16 января № 35 "О повышении пенсий" установлены доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Беларуси неработающим гражданам, достигшим 75 лет — 75% минимального размера пенсии по возрасту, 80 лет — 100% минимального размера пенсии по возрасту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров