Белорусские экологи будут обжаловать решение МИДа Литвы в суде

"Товарищ.online"

"Татьяна Новикова однозначно будет подавать жалобу на действия чиновников литовского Министерства иностранных дел", - сообщила корреспонденту сайта "Товарищ.online" председатель Совета Общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий.

Напомним, что координатор общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление!" Николай Уласевич и координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова не смогли пересечь литовскую границу вечером 26 сентября. Литовская сторона отказала им во въезде на основании решения МИД, согласно которому Новикова и Уласевич "угрожают безопасности одной или нескольких стран Евросоюза, национальной безопасности Литовской Республики".

На инцидент уже отреагировали литовские политики. Так, староста Христианской партии Литвы Видмантас Жемялис заявил сегодня, что "литовские власти всесторонне поддерживают режим диктатора Лукашенко, а доказательств этому стало слишком много", сообщает ИА REGNUM.

Жемялис потребовал у главы МВД Литвы четко объяснить, почему белорусские активисты были внесены в список персон нон-грата. Он также напомнил о том, что случилось с правозащитником Алесем Беляцким, чьи данные о счетах в местных банках Литва передала Беларуси.

Литовский депутат Казимерас Уока подчеркнул, что конференция "Литва — Беларусь, ядерное соседство", на которую ехали Новикова и Уласевич, была организована литовским сеймом. "Самое смешное в том, что конференцию организовала молодежь правящей партии в Литве. То есть, людей не пустили на конференцию правящей партии. Власть, которая очень хочет построить эту атомную станцию, сильно нервничает и принимает, я сказал бы, такие тупые решения. За это тупое решение мне, как литовскому депутату, стыдно", — цитирует депутата DELFI.

Литовский МИД пока не комментирует ситуацию.

"Случай с Новиковой и Уласевичем развенчал миф о том, что белорусские антиядерные активисты играют на Литву, когда борются со строительством белорусской АЭС. Они являются последовательными противниками строительства атомных станций во всем регионе - в странах Балтии, Польше, Калининграде. Печально, что Литва применила такие недемократические меры к нашим активистам, которые ехали в Сейм по официальному приглашению. Лоббисты атомной энергетики есть везде, в любой стране - и тут, конечно, не обошлось без их влияния", - отметила Ирина Сухий в интервью сайту "Товарищ.online".

"Мы считаем, что объявление Литвой белорусских общественных активистов персонами, угрожающими национальной безопасности Литвы, политически мотивированным действием, направленным на манипуляцию общественным мнением накануне выборов в Литве и референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции. Этот шаг закрывает для белорусских общественных активистов границу с Евросоюзом и упрощает репрессии белорусских властей в отношении них. Эта мера является антигуманной, нарушает права человека и служит проявлением нездоровых, противоречащих демократическим традициям тенденций. Мы просим Министерство иностранных дел Литвы пересмотреть принятое решение, а Сейм Литвы принять соответствующие меры для пересмотра. Мы обращаемся к международной общественности с просьбой о поддержке", - говорится в заявлении, принятом ОО "Экодом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров