Федынич: В Беларуси мы живем год за два

Елена Якжик, "Салідарнасць"

Лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич поделился с корреспондентом "Салiдарнасцi", реален ли в условиях нынешнего режима прогресс в обеспечении прав профсоюзов.

– В Беларуси мы живем год за два. Так что не девятнадцатый год при Лукашенко, а тридцать восьмой. Весь народ в таких условиях живет, и никто ему за вредность не платит.

Что касается прав профсоюзов. Они иногда нарушаются и в демократических странах. Но это несравнимо с Беларусью. Как-то мы разговаривали с представителями немецких профсоюзов, и они сказали: да, у нас есть проблемы. Но, когда услышали о наших, продолжили: нам о своих даже заикаться не стоит.

Вернемся к белорусской теме. Власти до сих пор не выполнили рекомендации Международной организации труда, не отменили положения об обязательном юридическом адресе, отсутствует регистрация уведомительного характера (как в той же России), мы не можем без проблем создавать структуры на предприятиях. Уже за одну принадлежность к независимому профсоюзу человек может потерять работу.

Так что в этой ситуации о прогрессе говорить сложно. И сейчас мы вынуждены больше работать по территориям, чем на предприятиях.

Любое волнение людей на местах власти связывают с деятельностью независимых профсоюзов. И сегодня можно было бы, используя все государственные рычаги, уничтожить независимое профсоюзное движение Беларуси. Сил у властей для этого достаточно. Но, с одной стороны, и в наших профсоюзах уже состоят люди, которые осознанно сделали свой выбор и все равно останутся при своих убеждениях. С другой, властям надо показывать Европе, что в Беларуси есть независимые профсоюзы, и мы – демократическая страна.

Дают чем дышать, но не дают двигаться.

– Что для этого следует сделать, чтобы двигаться, – возможно, в рамках "Европейского диалога для модернизации Беларуси"?

– Ни один проект, который затрагивает демократические преобразования в Беларуси, не должна проходить мимо организаций и движений, работающих на результат, за которыми стоят люди. В противном случае, любые программы обречены. Нужно понять, насколько народ или его часть готова к преобразованиям; готовы ли поддержать реформы или снова моя хата с краю?

Путь к демократизации очень сложен. Но, в любом случае, по нему надо продвигаться шаг за шагом.

– Есть ли у независимых профсоюзов концепция реформирования профсоюзной жизни Беларуси?

– Профсоюз РЭП состоит в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов. Но у нас разные стратегии развития.

Часть субъектов конгресса придерживается классического развития по отраслевому признаку. Хотя, на мой взгляд, при нынешней власти полноценно развиваться по отраслевому признаку на предприятиях не удастся.

Сегодня весь мир объединяется – различные отрасли, различные профессии. Кто бы еще несколько лет назад мог подумать, что объединятся металлисты, химики и к ним примкнут текстильщики?! И что в результате в их рядах станет более 50 миллионов человек? Время этого требует.

У профсоюза РЭП тоже есть свои структуры на 15 предприятиях. Но при этом они есть и в 24 районах, помимо областей. Это уставные организационные структуры, которые развиваются по территориальному признаку.

Мы намерены продолжать правовую работу. К сожалению, работы у наших правовых инспекторов с каждым днем все прибавляется.

Сегодня имеется даже такой факт: человека, который работает в Брестской областной больнице и написал заявление о выходе из официального профсоюза, вызывают к администрации только потому, что он решил сделать свободное волеизъявление и даже никуда еще не вступил! То есть в нашей стране, выходит, сегодня не право, а обязанность состоять в профсоюзе, который состоит в Федерации профсоюзов Беларуси. Это деградация руководства как наверху, так и на местах.

Также мы продолжаем кампанию против контрактизации, широкую информационную работу, в том числе, и через негосударственные СМИ.

Независимые профсоюзы – это неотъемлемая часть демократического государства. И лучше сегодня развивать эти структуры, чем потом, если они будут уничтожены, создавать заново.

Убежден, что когда будут преобразования в стране (а они будут), – сама ФПБ переформатируется. Часть людей вообще выйдет из профсоюза, будет создавать что-то новое. Появятся мощные профсоюзные организации, в которых человек будет себя чувствовать под надежной защитой. Для реализации всего этого понадобится немало времени. Но, уверен, это время придет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров