Чиновники запретили игру по городскому ориентированию

Снежана Инанец, TUT.BY

30 сентября должно было состояться закрытие сезона минской городской игры-путеводителя "ОТрыв". Управление физической культуры Мингорисполкома своим решением "закрыло" сезон гораздо раньше.

Проведение игры организаторам пришлось отменить, потому что чиновники требуют предоставить четкую схему движения участников игры, а количество игроков согласовать со Службой безопасности президента. Когда проведение игры сорвалось, на сайте "ОТрыва" успели зарегистрироваться 341 участник из 146 команд. TUT.BY разбирался, что к чему.

Вот такое письмо направил Мингорисполком в СМУ "Федерация приключенческих гонок", за 4 дня до соревнования. Как можем увидеть, управление не возражает против проведения мероприятия, но выставляет свои условия. Одно из них: разработка четкой схемы движения участников мероприятия, которая должна быть согласована с ГУВД Мингорисполкома, УП "Минскзеленстрой" и Минским городским управлением МЧС. И еще несколько существенных моментов нужно согласовать ни с кем иным, как с самой Службой безопасности президента.

Чиновники запретили игру по городскому ориентированию

Из-за невыполнимости условий чиновников мероприятие по городскому ориентированию пришлось отменить. Будет ли возможность проводить игры в следующем сезоне с таким подходом управления физической культуры и спорта - большой вопрос.

На сайте игры-путеводителя "ОТрыв" появился также вот такой документ и грустная приписка организаторов: "Мы временно прощаемся с нашими соревнованиями в существующем правовом поле в Беларуси".

Чиновники запретили игру по городскому ориентированию

Первая игра проекта "ОТрыв" прошла в 2004 году, в нынешнем 2012 году - уже девятый сезон. По словам организатора и главного вдохновителя проекта Алексея Поросятьева, на каждую игру в Минске собиралось по 400-600 человек. На сайте проекта зарегистрировано 1600 команд, в каждой по 2-3 человека.

- Составы команд часто меняются, но около 5000 людей примерно хоть раз да играли в "ОТрыв", - рассказал Алексей.

Суть игры в том, что команды (в велосипедной, пешей, прогулочной и категории "общественный транспорт") получают на руки задания и отправляются "разгадывать" точки, прокладывая между ними самый короткий маршрут. Мы попросили подробнее рассказать о том, почему условия Мингорисполкома признаны организаторами мероприятия невыполнимыми:

- Соревнования по городскому ориентированию - редкое и штучное мероприятие. Уникальное в своем роде. Поэтому так уж получается, что оно существует вне правового поля. Нет законов и регламентов, которые разъясняли бы, как правильно проводить такие соревнования. А значит, каждый местный орган управления пишет такие инструкции и регламенты сам, в меру своего разумения. Чиновники сами часто совсем не в курсе, как именно проходят мероприятия, не знают и знать не хотят - так спокойнее. И пытаются подвести соревнования под мерки существующих стандартов - городских велопробегов, беговых марафонов, шествий, обычных соревнований по спортивному ориентированию в лесопарковой зоне. Но все эти соревнования имеют совсем другой формат. В них есть либо четкая зона проведения, либо определенный маршрут движения "колонны" участников. В городском ориентировании зоной является весь город. Участники перемещаются по нему малыми группами, по 2-3 человека. И конечно, это "броуновское движение", неподконтрольное и трудно отслеживаемое, не по душе чиновникам. Хотя игроки в городское ориентирование ничем не отличаются от обычных прохожих или туристов, гуляющих по городу с картами в режиме обычной пешей прогулки или экскурсии, - объяснил TUT.BY Алексей Поросятьев. - Отдельно "виноваты" велосипедисты - ПДД Беларуси отличаются от ПДД всех остальных европейских стран тем, что в нашей стране движение велосипедистов по проезжей части строго запрещено, в отличие от других стран, где все наоборот.

По поводу "вины" велосипедистов поделился своими впечатлениями и председатель Минского велосипедного общества, участник игры с 2005 года Евгений Хоружий:

- С тех пор как приняли изменения в ПДД, запрещающие передвигаться по проезжей части на велосипеде при наличии рядом нормального тротуара, участие велосипедистов в соревнованиях стало и правда несколько более затрудненным: быстро ездить по тротуарам просто опасно. Однако за историю игры я не вспомню, чтобы к участникам были претензии со стороны работников ГАИ, за исключением, может быть, пары случаев. Игра проходит в выходной день, при минимуме автомобилей на дорогах, так что велосипедисты чувствуют себя вполне в безопасности. К тому же большинство участников используют шлемы, а к ночным играм велосипедисты без фонарей на велосипеде не допускаются.


Следует отметить, что "ОТрыв" - отнюдь не "местечковый" проект. На игры проекта съезжались из разных уголков Беларуси, Украины и России. Соревнования по городскому ориентированию белорусы организовывали не только в городах внутри страны, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Львове и даже Вильнюсе. К слову, в 2011 году участвовали во львовской игре и журналисты TUT.BY. Любопытно, что игры "ОТрыв" максимально не политизированы.

Участники проекта шутят, что главное в игре "ОТрыв" - это УМ! Слово это тут можно понимать и буквально, и как аббревиатуру известного атласа "Улицы Минска", без которого ни одно соревнование по городскому ориентированию в столице не проводится. Похоже, чтобы не мерить под одну гребенку все мероприятия в городе Минске, чиновникам неплохо бы самим пользоваться этим самым "УМ"ом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров