Оршанские православные будут молиться по-белорусски


Белорусскоязычные молитвы зазвучат в Свято-Покровском храме — прежнем базилианском монастыре. С такой инициативой, как сообщает Еврорадио, белорусскоязычные верующие и оршанские краеведы обратились к монахине Данииле. Именно она на сегодня ответственна за реставрацию здания бывшего Базилианского монастыря.

Проводить полноценные литургии по-белорусски сегодня в Орше невозможно: у прихода нет собственного священника, а в городе нет ни одного белорусскоязычного православного священника, который мог бы провести такое богослужение.

Тем не менее, сообщает Оршанский региональный портал, было решено начать белаорусскоязычные общие молитвы и духовные встречи. Это может проходить и без приглашения священника. В будущем планируется развивать использование языка в приходе. Первая белорусскоязычная встреча может состояться уже на праздник Покрова Богоматели — 14 октября.

Инициаторы белорусскоязычных богослужений полагают, что молитвы на родном языке активизируют белорусскоязычное сообщество Оршанщины и помогут скорее собрать средства на реставрацию здания бывшего монастыря. До сих пор в Орше белорусский язык в молитвах звучал только в католических парафиях.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter