"Окрестина" закрывается на евроремонт

Виктор Федорович, Naviny.by

Центр изоляции правонарушителей, что находится в Минске в 1-м переулке Окрестина, закроется 1 октября. Но не насовсем, а на капитальный ремонт.

В самом ЦИП ГУВД Мингорисполкома эту новость интернет-газете Naviny.by отказались комментировать. Однако ранее столичная милиция в ответах правозащитникам на жалобы об условиях содержания сообщала, что уже "разработан проект реконструкции и модернизации здания центра, а выполнение строительно-монтажных работ запланировано на второе полугодие текущего года".

По сведениям Naviny.by, разработка проекта капремонта ЦИП была завершена еще в декабре 2011 года. По замыслу проектировщиков, учреждению грозит настоящий евроремонт. Ожидается, что в результате модернизации будут перепланированы и заменены внутренняя отделка помещений и существующая принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система, а также оконные блоки с увеличением оконных проемов. Будут обустроены прогулочные дворы. А в целом строительные работы направлены "на улучшение условий содержания административно арестованных и административно задержанных лиц в ЦИП".

Вполне возможно, что проект реконструкции и модернизации центра так бы и остался проектом, если бы не активность возмущенной общественности, на своей шкуре испытавшей все прелести пребывания в этом печальном заведении.

Обычные постояльцы ЦИП в лице "хулиганов, алкоголиков, тунеядцев" и бомжей на условия содержания никогда не роптали и претензий не предъявляли. Однако за прошедшие два года изоляции в центре подверглись сотни людей, не согласных с политикой власти — правозащитники, оппозиционные политики, журналисты, и случилось то, чего правоохранители совсем не ожидали. В различные инстанции посыпались жалобы на условия содержания.

В письмах задавались конкретные вопросы, касающиеся "Правил внутреннего распорядка специальных учреждений и органов МВД, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста", которые не соблюдались. Задержанным не выдавали постельное белье, спали люди на голых досках на так называемой "сцене", на прогулку их не выводили и т.п. Проверяющие из милиции, конечно же, никаких существенных нарушений не находили.

Когда внутренние возможности были исчерпаны, правозащитники обратились в Комитет по правам человека ООН. Недавно стало известно, что, например, индивидуальная жалоба заместителя председателя правозащитного центра "Вясна" Валентина Стефановича комитетом зарегистрирована, и начались соответствующие процедуры по изучению дела.

По сведениям Naviny.by, на время ремонта ЦИП "суточники" будут отбывать наказание в изоляторе временного содержания.

В тоже время МВД решило привести в "человеческий вид" и правила внутреннего распорядка спецучреждений. Постановлением за подписью министра внутренних дел Игоря Шуневича, которое вступило в силу 25 сентября, внесены изменения и дополнения в этот циркуляр.

В частности, отныне установлено, что административно арестованным и административно задержанным предоставляются для индивидуального пользования: спальное место и место для хранения средств личной гигиены, выдаются постельные принадлежности и постельное белье по нормам обеспечения — матрац ватный, подушка, полушерстяное одеяло, простыня, наволочка и полотенце. Также "суточники" должны быть обеспечены средствами личной гигиены — мыло хозяйственное и туалетное, туалетная бумага, посудой и столовыми приборами — миска, кружка, ложка. Это имущество выдается бесплатно во временное пользование на период содержания в специальном учреждении. Посуда и столовые приборы выдаются на время приема пищи.

…Станет ли ЦИП более комфортным и в чем "фишка" обновленных правил содержания, скорее всего, мы узнаем после капремонта и не от обычных "хулиганов, алкоголиков, тунеядцев".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров