Что делать, если соседи оставляют мусор на лестничной площадке

Марина Бруяко, "Народная газета"

Какими бы золотыми ни были наши соседи по лестничной площадке, все-таки конфликтов с ними порой избежать не удается. Как же найти взаимопонимание с теми, с кем приходится жить бок о бок? Ответы на этот вопрос корреспондент "НГ" искала вместе с нашими читателями, по письмам и звонкам которых можно сделать вывод, что эта проблема уже давно перешла в разряд вечной.

Мусорные баталии

Не так давно в редакцию поступил необычный звонок от минчанки Тамары Судник, которая буквально умоляла нас помочь справиться с соседями, которые вот уже много лет выставляют свой бытовой мусор на лестничную площадку.

— Никакие уговоры, мольбы и угрозы написать жалобу не помогают, — сетует женщина. — У нас дом без мусоропровода, и соседям как они объясняют, тяжело регулярно выносить мусор на улицу. Беда еще и в том, что они не так часто выходят из дома в принципе, поэтому в углу лестничной клетки, бывает, скапливается и по два, и по три мусорных пакета, которые могут стоять не один день. Отсюда и запах, и грязь кругом. Я уже не знаю, что делать.

— Со своими неаккуратными соседями я долго не церемонился: просто начал вешать мусорные пакеты, которые они выставляли в общий тамбур, на ручку их двери, — делится своим опытом борьбы за чистоту гомельчанин Иван Красношапко. — Конечно, мое решение проблемы соседям не особо понравилось, не раз на этой почве возникали скандалы, но я не отступился от своей идеи. Зато теперь на площадке свежо и чисто.

Как пояснили корреспонденту в одном из столичных ЖЭСов, какие-либо штрафные санкции за оставление бытового мусора на лестничной клетке не предусмотрены. Если же на соседей не действуют никакие уговоры, можно обратиться в свой ЖЭС, сотрудники которого проведут с несговорчивым жильцом разъяснительную беседу.

Ремонт — по расписанию

Даже самые дружелюбные соседи становятся заклятыми врагами, когда затевают в своей квартире ремонт. Конечно, слушать на протяжении всего дня звуки перфоратора — удовольствие не из приятных. Но если жилец укладывается в отведенные для ремонтных работ часы — с девяти утра до семи вечера, — то претензии к нему вряд ли будут иметь под собой основания. Но даже и здесь можно найти золотую середину.

— Я с пониманием отношусь к нашим соседям сверху: они недавно переехали, поэтому тут же занялись ремонтом, — говорит наша постоянная читательница молодая мама Виктория Губская. — Но моему маленькому ребенку нужен дневной сон, поэтому когда мы собираемся ложиться спать, я предупреждаю об этом соседа, который тут же прекращает все шумные работы. Два часа отдыха и для него, и для моей дочки, думаю, будут полезными. А если на улице хорошая погода, мы стараемся подольше погулять. Поэтому у нас конфликтов на этой почве не случается. Еще хочу сказать, что в данном случае нужно научиться терпеть: сегодня наверху делают ремонт — завтра он может понадобиться вам.

Тем не менее нередки случаи, когда соседи достают дрель с молотком и в выходные, и в праздники, и поздно вечером. Можно, конечно, и в этом случае мирно договориться с производителем шума, предварительно собрав товарищей по несчастью. Если же уговоры не помогают, самый верный способ — написать заявление в милицию.

Кстати, многие жильцы многоэтажек ошибочно полагают, что полноправно шуметь — можно с семи утра до одиннадцати вечера. В соответствии с правилами пользования жилыми помещениями жильцы в это время не должны совершать действий, "создающих повышенный шум и вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей уровень шума жилого дома". Ремонтные работы в данном случае — исключение.

Иными словами, если сосед в восемь часов вечера жалуется на громкий звук телевизора, доносящийся из вашей квартиры, или на лай собаки, то вы, по сути, обязаны устранить шум. Ночью же должна быть идеальная тишина.

Конфликт на ровном месте

Однако какими бы строгими ни были правила, все-таки жизнь диктует свои условия. Плачущего ребенка сразу успокоить не всегда удается, и собаке пасть не заклеишь, чтобы она не лаяла. Но объяснить это некоторым жильцам бывает довольно сложно.

Именно такая непонимающая соседка снизу попалась жительнице города Каменец Ольге Юхнович.

— Кажется, ей мешает все, что происходит в нашей квартире, — жалуется по электронной почте Ольга. — У нас в семье растут трое деток, и мы, по ее мнению, и топаем, и хлопаем, и плачем, и падаем, и что-то постоянно роняем, и кроватку с малышкой громко качаем. А на мой вопрос, разве могут малыши не шуметь, она отвечает: "Прежде чем рожать столько детей, нужно было подумать о соседях".

— В данном случае конфликтные люди делятся на две категории, — поясняет психолог-психотерапевт Михаил Дернаковский. — У первых, как правило, с возрастом, отмечается некая психическая патология. Им постоянно кажется, что кто-то шумит, что-то ломает, мусорит. Конечно, с такими людьми тяжело найти общий язык, поэтому все контакты с подобными личностями лучше свести к минимуму. Вторая группа — это так называемые жалобщики. Чтобы не довести ситуацию до грандиозного скандала, разговаривать с такими людьми следует в спокойном тоне, мягко и вежливо. Лучше в этом случае подключить менее эмоционального члена семьи, потому что крики и угрозы ни к чему не приведут, а только "подзадорят" жалобщика. А также самому попытаться пойти на уступки. Например, если дети громко топают, можно постелить дома ковер, который будет заглушать звук. При разумном подходе всегда можно договориться даже с самым закоренелым скандалистом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров