Плохих прививок от гриппа не бывает, но помогают они не всем

Роман Игнатьев, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Оказывается, качество прививки не зависит от производителя.

"Комсомолка" попыталась развенчать мифы в деле о прививке от гриппа вместе с врачом-терапевтом 1-й категории, заведующей терапевтическим отделением медицинского центра "ЛОДЭ" Людмилой Гулевич.

Эпидемии не будет?

В прошлом году в Беларуси много говорили о положительном эффекте прививки от гриппа. По оценкам медиков, привилось около 30% населения страны.

- В прошлом году эпидемии гриппа просто не было - ни у нас, ни в какой-то другой стране. И если бы она все-таки была, то треть привитого населения ситуацию бы не спасли, - рассказала "Комсомолке" Людмила Андреевна.

- К чему нам готовиться в этом году? По слухам, эпидемия все-таки будет…

- Заболеваемость гриппом носит сезонный характер. Редкая зима обходится без гриппа. В этом году грипп ожидается в январе.

Плохих прививок не бывает

Вспомните, у каждого из нас есть некий сосед, друг или родственник, который прививается от гриппа каждый год и… все равно болеет. Что мы обычно думаем в такой ситуации? Конечно же, что прививка была плохая.

- По разным данным около 10-15% всего населения в мире не вырабатывают иммунитет против вируса гриппа после вакцинации. Это статистика. Прививка не наносит им вреда, но гриппом они могут заболеть.

- Так, может, и вовсе не нужно прививаться?

- Обязательно нужно! После вакцинации, даже если человек и заболеет гриппом, то перенесет его значительно легче. И, что самое важное, прививка позволяет избежать серьезных осложнений этого заболевания.

- Возможно, многое зависит и от качества прививки? Например, в прошлом году критиковали китайского производителя…

- Не бывает плохих или хороших прививок. Штаммовый состав вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения за несколько месяцев до предполагаемой даты эпидемии гриппа. Без разницы, какой вакциной вы воспользуетесь. Главное, чтобы вы были привиты, и таким образом защищены.

- Есть ли противопоказания у прививки?

- Перед тем как сделать прививку, врач должен осмотреть пациента, исключить возможные противопоказания для вакцинации. Абсолютным противопоказанием для введения вакцины является аллергическая реакция организма на нее. Перед тем, как сделать прививку, человек должен быть здоров. То есть если у вас повышена температура тела или обострились хронические заболевания, отложите вакцинацию до выздоровления.

А в это время

Как отличить грипп от ОРВИ?


- ОРВИ и грипп – братья, но не близнецы. Грипп отличается от других респираторных инфекций тем, что имеет очень яркое начало. Инкубационный период – от нескольких часов до одного, максимум трех дней. Интоксикация – еще одна отличительная особенность гриппа. Такие симптомы, как боли в горле, насморк – не очень выражены при гриппе. При обычных ОРВИ вас могут больше беспокоить насморк и боли в горле, покашливание. При гриппе сразу начинается выраженный, непродуктивный кашель, с болью в грудной клетке. Вирус гриппа любит поселяться в эпителии трахеи. Отсюда этот лающий, надсадный, изматывающий кашель. Потом возникает головная боль, боли в мышцах, суставах, светобоязнь.

Легкое и среднее течение гриппа так до конца могут и не отличаться от ОРВИ. Как поставить правильный диагноз? Можно сделать мазок из носа на выявление вируса либо сдать анализ крови из вены на антитела к вирусу. Во время эпидемий гриппа такие обследования при необходимости проводят в поликлиниках.

- Прививка от гриппа может защитить от ОРВИ?

- Люди, привитые от гриппа, меньше болеют в течение года вирусными инфекциями.

Будь в курсе!

Кому обязательно нужно сделать прививку?


Считается, что обязательно сделать прививку нужно пожилым людям, тем, у кого есть хронические заболевания и детям. Кстати, деткам делают прививки начиная с шести месяцев. Также лучше привиться всем, кто в силу своей профессии контактирует с большим количеством людей.

- Когда лучше делать прививку?

- Иммунный ответ формируется от двух недель до месяца. Если учесть, что грипп по прогнозам придет к нам в январе, то время еще есть. Но помните, что делать прививку нужно тогда, когда вы абсолютно здоровы. От этого зависит качество иммунного ответа.

Вырежи и сохрани

Что можно принимать во время гриппа?


- противовирусные

Врач назначит вам препарат, который поможет победить вирус.

- от кашля

Известно, что при гриппе почти сразу возникает кашель. Если он у вас сухой, то нужно пить препараты, подавляющие кашель. И только тогда, когда начнет отделяться мокрота, можно добавить отхаркивающие лекарства.

- от температуры

Вообще, если вы можете терпеть температуру, ее сбивать не стоит. Известно, что клетки вируса гриппа погибают при температуре. Но если вы чувствуете себя некомфортно, жаропонижающие допустимы.

- больше жидкости

Это поможет вывести токсины из организма. Нельзя засушивать организм. Как можно больше пейте жидкостей: отвары, чаи из липового цвета, смородиновых листьев, малины и т.д. только помогут вам.

- народные средства

Все они хороши, но только в качестве дополнения к основному лечению. Не стоит забывать и о чесноке, луке.

Что нельзя принимать во время гриппа?

- аспирин

Он воздействует на стенки сосудов, буквально продырявливая их. Известно, что точно так же действует на сосуды вирус гриппа. Если принимать аспирин, может возникнуть синдром Рея, то есть начнется кровотечение.

- антибиотики

Их можно принимать только под контролем врача. Самостоятельный прием антибиотиков недопустим!

поделиться

Новости по теме

    По Минску ходит вирус

    По Минску ходит один из нескольких сотен вирусов, вызывающий длительное недомогание, но это не грипп, сделать прививку от которого — сейчас самое время.подробности

Новости партнёров