Пособия на ребенка поднимут, а выплаты матерям-одиночкам отменят

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Зато выплаты на детей до трех лет привяжут к средней зарплате.

На следующей неделе депутаты будут рассматривать новый закон о детских пособиях. Но о главной новинке этого документа уже было известно давно: еще в прошлом году чиновники пообещали привязать пособие на детей до 3 лет к средней зарплате. Сейчас, напомним, пособие зависит от бюджета прожиточного минимума (на данный момент - почти 844 тысячи рублей). Но уже в 2013 году, по подсчетам правительства, детское пособие вырастет в 1,5 раза.

- На первого ребенка предлагается ежемесячное пособие до трех лет в размере 35% от средней зарплаты, на второго и последующих - по 40%, а на ребенка-инвалида - 45%, - конкретизировал планы председатель комиссии. Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко. - Размер пособия будет пересматриваться раз в квартал.

Однако новый проект закона о пособиях предусматривает и другие новинки, о которых практически нигде не рассказывали. Например, отмена специальных надбавок, которые сегодня получают матери-одиночки. Так, пока малышу, рожденному вне брака, не исполнится 1,5 года, дополнительно к пособию добавляют еще 75% от БПМ, а потом до трех лет - еще 40%.

- Действительно, после вступления в силу этого закона надбавки матерям-одиночкам перестанут выплачивать. Дело в том, что такие выплаты ведут к тому, что многие пары специально не регистрируют свои отношения, чтобы получать дополнительные деньги. Отсюда это большое число гражданских браков, которые разрушают институт семьи, порождают иждивенческие настроения.

- Но ведь при отмене такой надбавки могут пострадать и те женщины, которые на самом деле воспитывают ребенка одни...

- Во-первых, не забывайте, вырастет размер основного пособия на ребенка до трех лет и он компенсирует отмену надбавки, - считает Олег Величко. - А во-вторых, есть система адресной социальной поддержки для малоимущих. Если есть потребность, то за ней можно обратиться в госорганы.

"Комсомолка" подробно изучила проект нового закона и посмотрела, как изменятся выплаты на детей в следующем году.

Какие пособия и надбавки будут платить на детей по новому закону*

Пособия на ребенка поднимут, а выплаты матерям-одиночкам отменят

Пособия на ребенка поднимут, а выплаты матерям-одиночкам отменят

Пособия на ребенка поднимут, а выплаты матерям-одиночкам отменят

* - В нашей таблице мы рассказали о том, как изменятся самые основные детские выплаты. Подробную информацию обо всех пособиях мы опубликуем после принятия документа.

Все расчеты в таблице сделаны исходя из размера БПМ, действующего на данный момент, и заработной платы за второй квартал 2012 года.

Важно!

Новые правила по выплате пособий заработают с 1 января 2013 года - эта дата прописана в проекте закона. Но при этом в документе сказано, что пособия на детей в возрасте до 3 лет будут перерассчитываться 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Согласно законопроекту, рассчитывать размер пособия будут "исходя из среднемесячной заработной платы за прошлый квартал по истечении месяца, следующего за этим кварталом". То есть, к 1 февраля 2013 года пересчитают сумму исходя из зарплаты за 4 квартал 2012 года.

Так что, скорее всего, пособие, привязанное к зарплате, мамочки получат только через месяц после новогодних праздников. А вот матери-одиночки своей надбавки лишатся уже после Нового года.

поделиться

Новости по теме

    Детские пособия вырастут с августа

    В августе-октябре размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка - Br1 млн. 753 тыс. 700, на второго и последующих детей - Br2 млн. 4 тыс. 300, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет - Br2 млн.подробности

Новости партнёров