Соцопрос: Беларусь - страна трудоголиков

www.udf.by

Сотрудники социологического центра ООО "Зеркало-Инфо" попытались выяснить спектр, круг тех составляющих, которые позволяют белорусам ощутить свою жизнь полноценной. В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 года, жителям Беларуси было предложено ответить на вопрос "Что делает Вашу жизнь полноценной и содержательной?". Многие ответы отказались весьма неожиданными.

Каждый второй респондент указал семью (50%). Особенно родственные связи ценны для женщин, для людей 30-59 лет, лиц со средним образованием. Каждый третий среди них – рабочий, ИТР или госслужащий.

40% опрошенных горожан и сельчан не мыслят полноценной жизни без детей и внуков. Среди них две трети составляют женщины, 75% - люди в возрасте 40 лет и старше и около трети – лица с базовым образованием. Каждый второй гражданин страны, считающий жизнь не полной без детей и внуков – пенсионер, работник творческой профессии или домохозяйка (вместе 52%).

Треть – 34% опрошенных горожан и сельчан важным содержательным элементом своей жизни считают работу, бизнес. Поскольку совокупность этих респондентов представлена практически в равной мере мужчинами и женщинами, людьми всех трудоспособных возрастов, уровней образования и профессиональных групп, весьма проблематично считать этот содержательный элемент жизни белорусов чем-то зависящим от самих людей, доставляющим им наслаждение. Работа гражданами воспринимается скорее как содержательно-обязательный элемент их общественного бытия. Как говорят некоторые респонденты: "Не потопаешь – не полопаешь!" Чего нельзя сказать о таких составляющих элементах социальной жизни как общение, друзья.

Около трети – 31% граждан Беларуси видят в общении, в контактах с друзьями важный содержательный элемент своей жизни. Более половины – это люди в возрасте до 40 лет, 72% - лица со средним или средним специальным образованием. Особенно важно общение с друзьями для рабочих и ИТР, студентов и домохозяек, а также для работников сферы обслуживания и торговли (вместе – 59%).

Каждый пятый респондент не видит полноценной жизни без хобби, развлечения (21%) или домашнего хозяйства (20%).

Жизнь с развлечениями выше ценится мужчинами, людьми до 40 лет, лицами с высшим и средним образованием. В профессиональном плане среди дополняющих свое бытие хобби и развлечениями выделяются рабочие и работники творческих профессий, студенты, безработные и домохозяйки. Значительная часть этих граждан – жители белорусской столицы и областных центров.

На домашнее хозяйство как важнейший элемент личной жизни активнее нацелены женщины, люди в возрасте 50 лет и старше, лица с базовым образованием. В профессиональном плане заметно выделяются работники сельского хозяйства и пенсионеры (вместе 60%). Значительное место ведение домашнего хозяйства занимает в жизни граждан малых городов, села (64%).

И на редкость небольшое место в своей жизни граждане Беларуси выделили высокому материальному положению, достатку (13%). Активнее ценят эту часть своего бытия (или признают это) мужчины, люди до 50 лет, лица со средним образованием. Каждый второй среди них – работник сельского хозяйства и ИТР, работник сферы торговли, обслуживания и предприниматель, а также учащийся (всего 52%).

Если сравнить численность респондентов, ориентирующихся на работу и на достаток, как составные элементы полноценной, содержательной жизни, то можно заметить, что работа в 2,6 раза для опрошенных белорусов важнее, чем высокое материальное положение! Так и вспоминается характеристика трудоголиков "Нам хлеба не надо – работу давай!"

Для справки

Опрос проводился с 4 по 18 ноября 2009 года. Методом интервьюирования-анкетирования опрошено около тысячи семисот респондентов в возрасте 18 лет и старше. Выборка пропорционально-квотная. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров