Учителям повысят зарплату - за счет сокращения штата

dengi.onliner.by

Пилотные проекты экономии госрасходов, разработанные Министерством финансов Беларуси, стартуют в 2013 году. Первыми среди них станут проекты в области образования и здравоохранения.

О том, за чей счет планируется экономить средства бюджета, рассказывается в статье замминистра финансов Максима Ермоловича "Пилотные проекты по экономии госрасходов".

Об избыточности числа преподавательского состава в общеобразовательных учреждениях Беларуси, по мнению замминистра, свидетельствует численность обучаемых в расчете на одного преподавателя.

"В Беларуси этот показатель ниже, чем в странах со сходным уровнем ВВП на душу населения. Так, в Беларуси в общеобразовательных школах на одного учителя приходится менее 9 учеников, в то время как в Чехии и Польше — 11, Германии — 14. Средняя же наполняемость классов составляет 15 учеников при нормативе 22", — пишет Максим Ермолович.

Любопытно, что в статье замминистра финансов сходный с Беларусью уровень ВВП на душу населения имеют Чехия, Польша и Германия. Хотя, по данным МВФ, ВВП Беларуси на душу населения по паритету покупательной способности в 2011 году составил $15 028. Для сравнения приведены данные по другим странам: Чехия — $27 062, Польша — $20 334, Германия — $37 897. Соседями Беларуси по рейтингу в 2011 году были Мексика ($14 610), Маврикий ($14 594), Уругвай ($15 113) и Ливан ($15 523).

Тем не менее в сравнении почему-то участвуют не страны со сходным ВВП на душу населения, а флагман европейской экономики, Германия, и хорошие середняки, как Польша и Чехия.

"С 2013 года планируется начать реализацию пилотного проекта по нормативному финансированию 17 учреждений общего среднего образования в г. Минске, Гродненской и Гомельской областях. Эти учреждения будут получать финансирование на основе единого норматива текущих расходов на одного ученика", — говорится в статье Максима Ермоловича.

Таким образом, Минфин подталкивает учреждения образования к сокращению штатов, так как увеличить число учеников в расчете на одного преподавателя можно только таким способом. Быстро нарастить число самих учеников явно невозможно.

В подтверждение этого Максим Ермолович пишет: "Такой подход позволит поэтапно оптимизировать штаты учреждений, участвующих в эксперименте, и приступить к сокращению всей сети (сети бюджетных организаций). Сэкономленные средства будут направляться также на повышение заработной платы педагогам".

Другими словами, Минфин предлагает бороться с избыточной, по его мнению, численностью преподавательского состава общеобразовательных учреждений через их сокращение.

Как это скажется на уровне подготовки учеников средних школ, покажет лишь время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров