Учителям повысят зарплату - за счет сокращения штата

dengi.onliner.by

Пилотные проекты экономии госрасходов, разработанные Министерством финансов Беларуси, стартуют в 2013 году. Первыми среди них станут проекты в области образования и здравоохранения.

О том, за чей счет планируется экономить средства бюджета, рассказывается в статье замминистра финансов Максима Ермоловича "Пилотные проекты по экономии госрасходов".

Об избыточности числа преподавательского состава в общеобразовательных учреждениях Беларуси, по мнению замминистра, свидетельствует численность обучаемых в расчете на одного преподавателя.

"В Беларуси этот показатель ниже, чем в странах со сходным уровнем ВВП на душу населения. Так, в Беларуси в общеобразовательных школах на одного учителя приходится менее 9 учеников, в то время как в Чехии и Польше — 11, Германии — 14. Средняя же наполняемость классов составляет 15 учеников при нормативе 22", — пишет Максим Ермолович.

Любопытно, что в статье замминистра финансов сходный с Беларусью уровень ВВП на душу населения имеют Чехия, Польша и Германия. Хотя, по данным МВФ, ВВП Беларуси на душу населения по паритету покупательной способности в 2011 году составил $15 028. Для сравнения приведены данные по другим странам: Чехия — $27 062, Польша — $20 334, Германия — $37 897. Соседями Беларуси по рейтингу в 2011 году были Мексика ($14 610), Маврикий ($14 594), Уругвай ($15 113) и Ливан ($15 523).

Тем не менее в сравнении почему-то участвуют не страны со сходным ВВП на душу населения, а флагман европейской экономики, Германия, и хорошие середняки, как Польша и Чехия.

"С 2013 года планируется начать реализацию пилотного проекта по нормативному финансированию 17 учреждений общего среднего образования в г. Минске, Гродненской и Гомельской областях. Эти учреждения будут получать финансирование на основе единого норматива текущих расходов на одного ученика", — говорится в статье Максима Ермоловича.

Таким образом, Минфин подталкивает учреждения образования к сокращению штатов, так как увеличить число учеников в расчете на одного преподавателя можно только таким способом. Быстро нарастить число самих учеников явно невозможно.

В подтверждение этого Максим Ермолович пишет: "Такой подход позволит поэтапно оптимизировать штаты учреждений, участвующих в эксперименте, и приступить к сокращению всей сети (сети бюджетных организаций). Сэкономленные средства будут направляться также на повышение заработной платы педагогам".

Другими словами, Минфин предлагает бороться с избыточной, по его мнению, численностью преподавательского состава общеобразовательных учреждений через их сокращение.

Как это скажется на уровне подготовки учеников средних школ, покажет лишь время.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!