Сумасшедший урожай в Гродно скупают за копейки

Алена Синевич, "Вечерний Гродно"

Богатый урожай яблок стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов.

Чтобы сдать яблоки на сок, нужно простоять в очереди несколько часов. Заготовители за мешок фруктов дают смешную сумму. Люди не могут на выгодных условиях сдать урожай или сделать из них сок, так что яблоки остаются гнить в садах. Очереди в единственную фирму в городе, где жмут сок, растягиваются на несколько часов.

Поросята уже объелись яблоками

Сумасшедший урожай в Гродно скупают за копейки

Фото Романа Павлова, "Вечерний Гродно"

Сады в этом году изобилуют. Но далеко не все хозяева знают, что делать с таким урожаем. Мария Иосифовна живет в деревне Воловичовцы. На участке молодой и старый яблоневые сады. Сдала заготовителям Белкоопсоюза более полутонны фруктов: "По смешной цене, 300–500 рублей за килограмм, — говорит хозяйка. — Но яблок еще столько, что не знаю, куда девать. Заготовители давно не приезжают. А скотина уже не хочет есть, отворачивается. Вот и получается: яблоко гниет на земле".

Марк Олизарович упорно, уже 3 часа, стоит в очереди к небольшому цеху фирмы "Ниагара Плюс", расположенному в Гродно. Перед его авто еще около десятка машин. Он привез 4 мешка фруктов, чтобы отжать из них сок. При этом за переработку 1 килограмма нужно заплатить 800 рублей, но Марка не смущает ни цена, ни длинная очередь: "Сок получается очень хороший. А за яблоками в деревню все равно никто не приезжает", — говорит он.

Сумасшедший урожай в Гродно скупают за копейки

В руководстве фирмы рассказали, что сейчас, в сезон, давить сок начинают с 6 утра и работают, пока не примут всех до последнего человека. Больше фирм, оказывающих такую услугу, мы не нашли.

Кто возьмется за конфитюр?

В Гродненском филиале областного союза потребительских обществ мы поинтересовались, где поблизости от Гродно можно сдать яблоки. Выяснилось, что только в Сопоцкине или на заготпункте на Озёрском шоссе. Исполняющий обязанности директора филиала по заготовкам, промышленности и ВЭД Галина Томчик уточнила, что переработчики сами присылают машины, которые потом ездят по деревням, а заготовители закупают урожай. Грузовики идут из Климовичского, Гродненского ликеро-водочных заводов, Городейского сахкомбината, Гродненского консервного завода и других предприятий. Однако, приехав в Сопоцкин, где находится магазин потребобщества, заготпункта мы там не обнаружили. На дверях висела записка: "Закрыто на переучет". А продавец сказала, что сегодня заготовители скупают металлолом, а когда придут машины за яблоками, пока неизвестно.

Сумасшедший урожай в Гродно скупают за копейки

Заместитель директора Гродненского консервного завода Людмила Якимович сообщает, что предприятие планирует закупить 2000 тонн яблок, на сегодня в наличии более 1500 тонн. Фрукты пойдут на соки, пюре, повидло, купажи для соков. Ликеро-водочные заводы берут фрукты для производства вина. Но если сейчас на их основе делают "чернила", то с нового года производство алкоголя с добавлением спирта прекратится, а яблоки пойдут на алкогольные напитки, которые получаются путем естественного брожения. Таким образом, расширять ассортимент продуктов, которые можно получить из яблок, никто не собирается. Пока не слышно о кальвадосе, вкусных конфитюрах и других новинках.

Главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях рассказал, что на конфитюр необходимо везти яблоки в Минскую область — на Городейский сахарный завод.

— В этом году урожай превысил прошлогодний в разы, — говорит Дмитрий Лях. — Главные трудности — вопрос цены. Берут по 300–400 рублей за кило, литр топлива стоит как мешок яблок. Переработчики, по нашим сведениям, стараются делать все возможное, чтобы не испортить урожай. Будут даже сушить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров