ВИЧ-инфекция выявлена в январе-сентябре у 163 жителей Минщины


ВИЧ-инфекция выявлена в январе-сентябре текущего года у 163 жителей Минской области (за аналогичный период прошлого года - у 156 человек). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа государственного учреждения "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Наталья Беспальчук.

По состоянию на 1 октября в столичном регионе зарегистрировано 1 тыс. 927 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 13,9% общего количества ВИЧ-инфицированных Беларуси. Показатель распространенности заболевания составил 114,3 на 100 тыс. жителей (в целом по стране - 115,2).

В эпидемический процесс вовлечены все районы Минской области. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных проживает в Солигорском районе (56,6%), где показатель распространенности заболевания выше республиканского и составляет 669,9 на 100 тыс. жителей. По кумулятивным данным, в Слуцком и Минском районах зафиксировано 158 и 155 случаев соответственно.

За девять месяцев нынешнего года ВИЧ-инфекция в 40,5% случаев была выявлена при обследовании пациентов по клиническим показаниям, в 16,6% - при добровольном обследовании. Из общего числа выявленных в текущем году ВИЧ-инфекций 12,3% приходится на людей, находящихся в местах лишения свободы.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных превалируют рабочие (41%). Большинство ВИЧ-положительных старше 30 лет (62,2% в общей структуре). За девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 4 случая у молодых людей 15-19 лет. Удельный вес женщин среди ВИЧ-инфицированных составил на Минщине 41%. В настоящее время в Минской области 25 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, поставлен аналогичный диагноз.

В текущем году ВИЧ-инфекция в Минской области распространялась в основном половым путем передачи (67%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составила 30%.

В Минской области зарегистрировано 292 случая летальных исходов среди ВИЧ-инфицированных, 181 из числа умерших - наркопотребители.

На 1 октября кумулятивное число клинических случаев СПИДа в центральном регионе страны составляет 299, из них 147 человек умерли.

"В обществе до сих пор бытует неправильное мнение, что обследоваться на ВИЧ необходимо только при планировании беременности или развитии какого-либо заболевания. Это глубокое заблуждение, ведь от того, ВИЧ-инфицированный человек или нет, зависит не только его жизнь, но и жизнь окружающих его людей", - отметила Наталья Беспальчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров