Мимо сбитого пешехода проехали 80% водителей

Людмила Стецко, Intex-press

И хотя в качестве сбитого пешехода был манекен, сотрудники ГАИ были шокированы равнодушием большинства водителей.

Акцию-эксперимент сотрудники районной Госавтоинспекции проводили вечером 4 октября на автодороге Осиповичи-Барановичи в районе деревни Гирово.

Сотрудники ГАИ одели манекен в комбинезон со световозвращающими полосками и положили его на обочине дороги так, чтобы издалека водители думали, будто перед ними – человек, попавший в аварию. Отъехав, чтобы их не было видно, госавтоинспекторы стали ждать реакции водителей.

Результаты эксперимента потрясли сотрудников ГАИ. По словам участников эксперимента, около 80% водителей проезжали мимо лежащего на дороге человека. И ни один из них за тот час с лишним, что проводился эксперимент, не позвонил в милицию и не сообщил о случившемся.

Те же, кто останавливался, очень эмоционально реагировали на ситуацию. Пассажиры и водители выбегали из автомобилей, подходили к «пострадавшему» и были готовы оказать ему помощь. А затем искренне радовались, когда понимали, что перед ними всего лишь манекен.

Сотрудники ГАИ планируют и впредь проводить такие эксперименты, чтобы приучить водителей соблюдать Правила дорожного движения, обязывающие помогать пострадавшим в аварии, и быть более участливыми к другим. Ведь если бы на месте манекена был человек, страшно представить, к каким последствиям могло привести такое равнодушие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров