Минюст разоблачил недобросовестных риэлторов


На основании жалоб граждан Минюст инициировал проверки некоторых риэлторов и выявил множество нарушений.

Объектами контроля Минюста стали ОДО "Квартал Сити", ОДО "Объединенное агентство недвижимости "Городское кольцо", ОДО "ЮРВЕСТ", сообщает пресс-служба Министерства, пишет "Ежедневник".

В ходе проверок установлены факты оказания риэлтерских услуг лицами, не состоящими в штате организации. Имели место оказание услуг без оформления договоров и оформление договоров на готовых бланках с оригиналами печати и подписи руководителя, ряд иных нарушений.

За указанные нарушения постановлением Министерства юстиции прекращена деятельность лицензий ОДО "Квартал Сити" и ОДО "Объединенное агентство недвижимости "Городское кольцо".

Вынесено предписание организации и привлечен к административной ответственности руководитель ОДО "ЮРВЕСТ" по установленным фактам отказа потребителю в предоставлении услуги, размещения рекламы объектов недвижимости без заключения соответствующих договоров, отсутствии книги регистрации договоров по месту оказания услуг. Повторные нарушения в течении года после вынесения предписания являются основанием для прекращения действия лицензии.

Лишены свидетельства об аттестации риэлтера, дающего право оказания риэлтерских услуг, директор ОДО "Квартал Сити", заместитель директора ОДО "Объединенное агентство недвижимости "Городское кольцо". Вынесены предупреждения директору ОДО "ЮРВЕСТ" и 11 риэлтерам указанных организаций.

Установление повторных фактов нарушений предупрежденными риэлтерами в течение последующих 12 месяцев также может повлечь аннулирование свидетельств об аттестации.

Обращаем внимание граждан и юридических лиц на то, что в случае ненадлежащего оказания риэлтерских услуг необходимо обращаться за разрешением вопросов к руководителям риэлтерских организаций. При отсутствии своевременных решений руководителей риэлтерских организаций за защитой нарушенных прав потребители вправе обращаться в Министерство юстиции и его территориальные органы - главные управления юстиции облисполкомов и Мингорисполкома.

Для проведения внеочередной проверки деятельности риэлтерских организаций в соответствии с порядком организации и проведения проверок необходимо наличие представленных заявителем документов, подтверждающих нарушения, либо письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров