В Беларуси создают институт по правам человека?

"Тут і цяпер"

В распоряжение "Тут і цяпер" поступил сенсационный документ, согласно которому белорусские власти изучают вопрос о создании национального учреждения по поощрению и защите прав человека.

... И институт по защите прав человека

По нашей информации, письмо разослано заинтересованным организациям Национальным центром законодательства и правовых исследований при Администрации президента Беларуси.

Стоит отметить, что этот центр является научно-практическим государственным учреждением, обеспечивающим подготовку проектов законодательных актов в Республике Беларусь, методическое руководство нормотворческой деятельностью, проведение научных исследований в области права и подготовку научных работников высшей квалификации. Основные функции центра – разработка проектов законов, осуществление их экспертизы, планирование законотворчества в Республике Беларусь.

То есть это именно та структура, которая "спускает" депутатам на утверждение все проекты законов. Парламент, как известно, дает на это свое полное согласие.

В Беларуси создают институт по правам человека?

В Беларуси создают институт по правам человека?

В письме говорится о том, что 23 сентября 2010 года Совет ООН по правам человека утвердил доклад по итогам пройденного Беларусью Универсального периодического обзора по правам человека.

Универсальный периодический обзор (УПО) – механизм Совета по правам человека, в рамках которого он проводит регулярные обзоры выполнения 192 государствами – членами ООН обязательств в области прав человека. По итогам обзора Совет по правам человека ООН вырабатывает меры по выполнению государством обязательств в области прав человека.

"В рамках УПО в адрес Беларуси делегациями стран – членов ООН были разработаны рекомендации, большая часть которых была одобрена Республикой Беларусь. В рамках следующего УПО (в начале 2014 года) Республика Беларусь должна будет представить информацию о мерах, принятых с целью реализации указанных рекомендаций", – сообщается в документе.

Среди рекомендаций, которые одобрены Беларусью, изучение возможности создания национального института по защите прав человека, аккредитованного Международным координационным комитетом национальных институтов по поощрению и защите прав человека, а также рекомендации о рассмотрении вопроса и изучения возможности создания национального института по правам человека в соответствии с Парижскими принципами.

"Особенности правового статуса, требования к полномочиям и функциям национальных учреждений по поощрению и защите прав человека (НУПЧ), их составу и методам работы, гарантии независимости и плюрализма при осуществлении ими своей деятельности закреплены в положениях упомянутых Парижских принципов, касающихся национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, принятых резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года № 48/134", – говорится в письме.

Пока в поисках формы, а не сущности?

"Исходя из анализа зарубежного опыта в области создания и организации деятельности НУПЧ, во многих странах мира сегодня существуют специальные национальные институты по правам человека. Они представлены двумя основными формами: уполномоченные по правам человека (омбудсмены, народные защитники и т.д.), выбираются (назначаются) в индивидуальном порядке, и специальные коллегиальные органы по правам человека (национальные комиссии, комитеты, институты, центры и т.д.)", – поясняется в документе.

"С целью изучения мнения заинтересованных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь по вопросу о возможности введения национального института по правам человека" Национальный центр законодательства и правовых исследований просит высказать мнение о необходимости создания в Беларуси НУПЧ, а также предложения относительно наиболее приемлемой формы такого учреждения и основных вопросов организации его деятельности.

Если этот Национальный центр законодательства и правовых исследований взялся за введение института уполномоченного по правам человека в Беларуси – значит, дело серьезное.

Однако правозащитники пока не очень увлечены таким предложением. Они, безусловно, приветствуют этот шаг, так как вопрос создания института уполномоченного по правам человека в Республике Беларусь рассматривался на протяжении 18 лет правозащитниками и властями. Но ни одной конкретной беседы или предложения по созданию такого органа озвучено не было.

Правозащитники констатируют серьезную проблему, которая может помешать созданию института уполномоченного по правам человека в Беларуси.

Только маленький шаг вперед

Член Совета общественного объединения "Центр по правам человека" Сергей Марцелев заявил, что такое письмо – "маленький, но шаг вперед в направлении защиты прав человека в Беларуси". "Но пока в Беларуси есть политзаключенные, находящиеся в местах лишения свободы, говорить о правах человека очень сложно. Сначала нужно снять с повестки дня этот вопрос, иначе это станет первой проблемой национального института по правам человека", – считает Марцелев.

Аналогичной точки зрения придерживается и лидер общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак. "Само письмо можно расценивать как положительный момент, потому что до сих пор, кроме неясных намеков о возможности введения в Беларуси поста омбудсмена, в этом направлении не было сделано никаких шагов", – заявил он.

Как отметил Гулак, первой проблемой, которую нужно решать при создании упомянутого института, является проблема политических заключенных. "Для того чтобы полноценно обсуждать создание института по правам человека, надо выпускать политзаключенных: и правозащитника Алеся Беляцкого, и всех остальных", – считает Гулак.

Кажется, власти отрабатывают не только создание должности омбудсмена, коллективного или индивидуального. Вполне возможно, вопрос политзаключенных в связи с этим также обсуждается на высоком уровне. До очередного Универсального периодического обзора (УПО), на котором Беларусь должна держать отчет о введении должности уполномоченного по правам человека, осталось чуть больше года. Не так уж и много времени на то, чтобы создать такой институт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров