Только 40% родов в Беларуси проходят без осложнений

www.interfax.by

Белорусские медики констатируют снижение заболеваемости у беременных и увеличение числа родов без осложнений, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Беларуси Александр Барсуков.

"В Беларуси в среднем 73 женщины из 100 имеют то или иное заболевание во время беременности, которые снижают качество внутриутробного развития плода и приводят к снижению здоровья детей", сообщил А.Барсуков.

Вместе с тем он отметил, что "начиная с 2001 года, в стране прекратился рост и стабилизировалась заболеваемость беременных женщин".

"В последние годы наметилась позитивная тенденция к увеличению удельного веса нормальных родов. В прошлом году почти 40% родов протекали без каких-либо осложнений, 10 лет назад эта цифра была менее 25%", - сообщил А.Барсуков.

"Так же стабилизировалась цифра преждевременных родов, и сейчас она и не превышает 4,0%", подчеркнул специалист.

Касаясь вопроса прерывания беременности по медицинским показателям, А.Барсуков отметил, что проводимый ультразвуковой скрининг беременных позволяет ежегодно выявлять более 1000 случаев врожденных пороков развития плода.

"В абсолютном большинстве этих случаев проводится прерывание беременности по медико-генетическим показаниям", уточнил он.

В 2011 году в Беларуси было сделано почти 27 тыс. абортов, сказал главный гинеколог Минздрава.

Он также отметил, что в Беларуси сокращается показатель материнской смертности, а также увеличивается рождаемость. "В 2011 году в Беларуси родилось 109 364 ребенка, что на 23% больше, чем за 2003 году", уточнил А.Барсуков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров