"Тех, кто умеет работать дубинками, сокращать не будут"

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

Планируемое сокращение штата сотрудников белорусской милиции будет незначительным. Во всяком случае, спецподразделения, участвующие в подавлении массовых протестов, оно не затронет, убеждены независимые эксперты.

В ходе объявленной в начале октября Александром Лукашенко реформы белорусских правоохранительных органов, будет сокращено число штатных сотрудников структур МВД, в том числе милиции. Кадровое сокращение, по мнению президента, позволит значительно увеличить денежное довольствие милиционеров. При этом Лукашенко считает необходимым сохранить "здоровый, сильный кулак в МВД", подчеркивая, что таким образом, "усилится и соответствующая власть должностных лиц в милиции и не только в милиции". Приведет ли реформа в МВД к уменьшению давления на белорусскую оппозицию и представителей гражданского общества?

Сокращение в обмен на зарплаты

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло полагает, что сокращение числа сотрудников правоохранительных органов будет незначительным. Скорее всего, данный процесс затронет штабные должности, кадровиков, управленцев. "Оперативные же структуры, как и спецподразделения, на которые в первую очередь и возложены функции политического сыска, никто сокращать не будет", - убежден Гарри Погоняйло. По его словам, ослабление давления, оказываемого на представителей демократических сил в стране, ждать не стоит. На его взгляд, в Беларуси власти, скорее, станут реже задерживать преступников, чем прекратят держать оппозицию под контролем.

Сколько милиции?

Примечательно, что при озвучивании планов по сокращению числа штатных сотрудников милиции, о конкретных цифрах не говорится. Более того, узнать, каков сейчас штат сотрудников министерства внутренних дел, также проблематично. Известно лишь, что по заверениям прежнего министра внутренних дел Владимира Наумова, в 2006 году в штате МВД числилось 50 тысяч человек. Чуть меньше, чем в белорусских вооруженных силах, штатная численность которых составляет 62 тысячи человек.

Адвокат, эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Тамара Сидоренко отмечает, что численность белорусских правоохранительных органов, в соотношении с количеством жителей, значительно больше, чем во многих европейских странах.

Скорее всего, считает Сидоренко, белорусские власти сокращают милицейский штат по экономическим причинам. Однако Тамара Сидоренко сомневается, что после проведения реформы в стране что- то изменится. "Не стоит полагать, что 95 милиционеров не справятся там, где ранее служило 100 милиционеров. Справятся. И с оппозицией справятся, и с правопорядком", - полагает правозащитник.

Опора режима

В то же время экс-кандидат в президенты, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев не только не связывает проведение реформы МВД с какими-либо демократическими подвижками, но и опасается, как бы в результате расширения властных полномочий милиции, демократическим силам в стране не стало еще хуже.

"Все идет к тому, что к президентским выборам 2015 года милиция может получить право вершить наказание без суда и следствия, как в 1937 году", - полагает политик. Поэтому, на его взгляд, какие бы разговоры о сокращении правоохранительных органов не велись, "тех, кто умеет хорошо работать дубинками, никто ни в коем случае сокращать не будет".

По словам Владимира Некляева, все авторитарные режимы держатся благодаря поддержке силовых структур. И Беларусь в этом плане не исключение. Но реальное реформирование МВД, считает Владимир Некляев, могло бы происходить лишь вкупе с реформированием политической системы. "А это для нынешней белорусской власти равносильно самоубийству, она на такой шаг не пойдет", - убежден лидер кампании "Говори правду!". Поэтому ждать реальной реформы белорусских правоохранительных органов, на его взгляд, также не приходится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров