Эпидемия гриппа ожидается под Новый год

БелаПАН

Увеличение заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря — начале января, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан на пресс-конференции в Минске 9 октября. По ее словам, подъем заболеваемости будет длиться четыре-пять недель.

Руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова сообщила, что анализ заболеваемости гриппом в Южном полушарии позволяет сделать прогноз о том, что "эпидемическая ситуация будет средней интенсивности". "Чрезвычайных ситуаций по гриппу мы не ожидаем, но к сюрпризам готовы", — сказала Грибкова. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, на территории Беларуси будут циркулировать уже известные по предыдущим годам вирусы гриппа, в том числе А (Н1N1), А (H5N1), штаммы вирусов В и другие.

По словам Грибковой, в этом году состав вакцины по рекомендации ВОЗ был изменен. Как сообщает сайт организации, Комитет по выбору вакцинных штаммов отметил, что "имеются свидетельства усиливающегося антигенного и генетического дрейфа у циркулирующих вирусов гриппа A (H3N2)". Вследствие этого комитет рекомендовал изменить состав вакцины для Северного полушария и включить в него новые вирусы гриппа, выявленные в последние несколько лет.

Медики настоятельно рекомендуют привиться от гриппа, в особенности людям с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями. По словам Грибковой, анализ Национального центра по гриппу показывает, что большинство тяжелых случаев гриппа диагностируются у не привитых от него людей.

Вакцинацию лучше делать в октябре—ноябре. Иммунитет вырабатывается от двух до четырех недель и держится до года (в среднем шесть-восемь месяцев). Если прививку сделать в указанные сроки, в период эпидемии иммунитет будет на своем пике. В Минздраве планируют привить 25% населения от гриппа, уже вакцинировано около 13%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров