Экспорт белорусских дворников в Россию оказался нерентабельным


"На работе и в туалет не сходить! Вы знаете, каково это — целый день без туалета?” — жалуются Еврорадио побывавшие в России дворники.

Дворники, которые поехали весной работать в Россию, вернулись!

"Можно ли у вас устроиться дворником, в Россию?" — спрашиваю в КУПП "Боровка", с мая они отправляли метельщиков в Санкт-Петербург.

Заведующая дворниками Галина Николаевна от этого необдуманного шага отговаривает меня как может:

"И в Беларуси хватает работы! Вы в центр занятости обратитесь. Туда надо ехать, если есть образование, пожить месяц в общежитии, зацепиться и найти себе достойную зарплату, снять квартиру", — предлагает Галина Николаевна.

Расспрашиваю об условиях работы и оплату труда. Из пресс-релиза ничего сверх нормы не предлагалось: работа с 6.30 до 15.00, пять-шесть рабочих дней в неделю.

"Точно не знаю, сколько там платили, тысяч 10 российских рублей. На наши это 3 миллиона рублей. У нас дворник полтора получает. Но едут туда от безысходности. Азербайджанцы, чучмеки ездят. У нас ездила женщина одна, так у неё вообще ситуация безвыходная была", — переживает за меня Галина Николаевна.

В Питер приглашали людей в возрасте от 25 до 45 лет с опытом работы в сфере ЖКХ. Предлагалось убирать лестничные клетки и площадки. Работать собирались по декабрь, однако уже в октябре договор расторгли. Потому что условия работы никакие:

"Хорошее, говорят, общежитие, но кровати двухъярусные. Питались за свой счёт. На работу далеко ездить — надо было вставать в четыре-пять часов. Там даже в туалет не сходить было, друг друга прикрывали на улице, голодные ходили — потому что не кормил никто. Представляете, каково это — целый день без туалета?!"

Кстати, на сегодня вакансий дворников по Минску и правда много.

В ЖЭСе №127 дворнику обещают работу с 7.00 до 16.00 с перерывом на обед и зарплатой в 2-2,5 миллиона. По словам сотрудницы ЖЭСа, особой текучки нет, но работники требуются. А вот в частную компанию "АрендаМаркет" нужен дворник за 2,5 миллиона рублей и рабочим днём с 8 до 17 часов. Но за несколько суток, прошедших после подачи объявления, обратились всего двое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров