КГБ проверяет связь "жлобинского террориста" с организованной преступностью

БЕЛТА

КГБ проверяет связь жлобинского террориста с организованной преступной группой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете государственной безопасности Беларуси.

"В отдельное производство выделены материалы о наличии связей гражданина, установленных посредством сети Интернет, с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Будет продолжено расследование деятельности представителей криминальных кругов по мести правоохранительным органам за пресечение противоправной деятельности одного из лидеров преступной группы", - сообщили в КГБ.

Ранее КГБ сообщалось, что дело жлобинского террориста передано в суд.

24 мая около 12.00 в Жлобине сотрудники МВД задержали гражданина в маске с надписью на арабском языке, который с применением емкостей с зажигательной смесью и самодельного взрывного устройства мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации. 1 июня ему предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицируемого по ст.14 и ч.1 ст.289 УК Беларуси (покушение на совершение акта терроризма).

Как впоследствии заявил КГБ Беларуси, попытка теракта в Жлобине могла быть местью за пресечение белорусскими правоохранителями ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации. Результаты неотложных следственных действий и опроса подтвердили приверженность обвиняемого идеям радикального исламизма. По его заявлениям, основной целью совершения теракта было устрашение населения и стремление отомстить милиции.

По словам обвиняемого, самодельное взрывное устройство (СВУ) он изготовил без чьего-либо участия на основе информации, которую почерпнул на интернет-сайтах радикальной направленности. Обвиняемый пояснил, что СВУ для усиления поражающего эффекта было снабжено гвоздями.

Расследование проводила совместная оперативно-следственная группа КГБ и Следственного комитета Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров