У таксиста-нелегала отбирают автомобиль

"Минск-Новости"

Впервые в Минске за неоднократное нарушение налогового законодательства гражданин может лишиться автомобиля по решению суда.

Нелегала выявили сотрудники налоговой инспекции по Партизанскому району во время очередного рейда. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Елена Козырская. Хозяин машины оказал услугу по перевозке пассажиров и получил за это 45 тыс. рублей, не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Хозяйственный суд принял во внимание то, что владелец автомобиля – злостный нарушитель: по данным налоговой инспекции, с 2008 года его не раз штрафовали за осуществление перевозок пассажиров без госрегистрации.

Суд принял решение о конфискации автомобиля марки Subaru Impreza 1994 года выпуска стоимостью 37 млн. рублей и наложении на гражданина штрафа в размере 500 тыс. рублей.

В подобных случаях "конфискация… орудий и средств совершения административного правонарушения... а также дохода, полученного в результате такой деятельности" предусматривалась ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и раньше. Однако на практике эта мера в нашей стране почти не применялась. По информации сотрудников транспортной и налоговой инспекции, известен лишь один случай конфискации автомобиля за такое нарушение в Могилеве.

С начала года налоговыми органами Минска проведено 133 внеплановых тематических проверки по выявлению таксистов, работающих без законных на то оснований. Впервые были уличены 43 водителя, которым вынесены предупреждения об административной ответственности за осуществление такой деятельности. На 90 автовладельцев составлены протоколы об административных правонарушениях, а на их машины общей стоимостью более 4,4 млрд. руб. наложен арест до решения суда. Сумма штрафов, которые заплатили нарушители за этот период, составила 155,6 млн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров